ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 11:29

С огромной благодарностью в сердцах могилевчане встречают День Победы

9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сотни могилевчан собрались сегодня утром на площади Ленина в Могилеве, чтобы всем вместе встретить День Победы, передает корреспондент БЕЛТА.
Могилевчане приходили семьями, с детьми, друзьями, целыми рабочими коллективами. У многих в руках портреты с именами родных, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в подполье, кто своим трудом в тылу приближал заветную Победу.
Традиционно в праздничный день на площадь пришла семья могилевчанки Галины Петровой вместе детьми. В руках - портрет отца, дедушки и прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Петрова. "Сегодня значимый день не только для всей нашей страны, но и для нашей семьи. Наш предок прошел весь военный путь - от ее начала и до Победы. Он всегда был на передовой. Он призывался на фронт из России. Когда шло освобождение Беларуси, в городе Сморгонь он встретил свою любимую женщину. И дальше их путь шел уже вместе. За свои боевые подвиги он был награжден орденами и медалями. И сегодня наши дети в такой знаменательный день позволили себе примерить прадедушкин парадный китель и в нем прийти на парад, - рассказала могилевчанка. - Это наша семейная история, которую мы передаем из поколения в поколение, которую мы бережно храним, на которой мы воспитываем наших детей, прививая им чувство патриотизма и любви к родине. Сегодня мы благодарим всех ветеранов, живых и тех, что уже ушли, за наше мирное небо, за нашу свободную, суверенную и независимую страну. Низкий им поклон".
Могилевчанка Арина Сафонькина никогда не остается в стороне от такого важного для каждого белоруса праздника. Девушка трудится в Могилевском областном комитете ОО "БРСМ", помогает в организации патриотических акций и сама с удовольствием принимает участие в них. А еще в семье девушки хранят и передают следующим поколениям историю ее прадедушки - Василия Павловича Андрейчикова. "Мой прадед родился в деревне Высокое Климовичского района в 1920 году. Начало Великой Отечественной войны он встретил будучи курсантом полковой школы 342 гаубичного артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии в городе Жмеринка, - рассказывает Арина Сафонькина. - В архивных данных есть пробелы, но мы смогли узнать, что в июне 1944 года на базе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона был сформирован 48-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. И старшиной 1-й батареи числился Василий Павлович Андрейчиков. За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Василий Павлович был удостоен медали "За боевые заслуги", награжден медалью "За отвагу". Несколько раз он получал ранения. Также мы нашли информацию о том, что мой прадед принимал участие в героической обороне советского Заполярья, дошел до Берлина".
Девушка поделилась, что День Победы для нее - возможность выразить благодарность ветеранам, а в их лице - своему прадеду. "Этот праздник - ниточка, которая связывает между собой все поколения белорусов. Сегодня по всей стране люди объединяются, чтобы вместе сказать нашим предкам спасибо, еще раз показать, что мы, белорусы, очень любим свою страну, бережем и храним ее историю. Великая Отечественная война закончилась давно, но память о ней навсегда останется с нами, - рассуждает Арина Сафонькина. - Я чувствую непередаваемую гордость за подвиг нашего народа, особенно за своего прадедушку Василия Павловича Андрейчикова. Благодаря им белорусы сегодня живут в мирной и свободной стране. И мы должны сделать все, чтобы жертвы наших предков не были напрасны".
Тем временем на площади Ленина в Могилеве становилось все многолюднее. Именно отсюда брал старт торжественный марш воинских частей Могилевского гарнизона и шествие поколений "Беларусь помнит", которые прошли от пл.Ленина до пл.Славы по ул. Первомайской. Полноценными участниками марша стали воспитанники детских садов города, сформировав свой "Парад Победы". У каждой коробки - своя форма. Тут и разведчики, и десантники, и моряки, и медики. Такой парад в городе организован впервые, его участниками стали порядка 250 детей из учреждений дошкольного образования города.
Костюм разведчика для шестилетнего сына Николая готовила мама Оксана Пуховская. Женщина поделилась, что подготовка к такому событию была очень серьезной - репетировали почти месяц. "Сегодня мы впервые участвуем в таком параде. Коля волновался, ведь нужно было пройти перед большим количеством людей, - рассказала женщина. - Моему дедушке было 11 лет, когда началась война. А прадеда в своей деревне в Быховском районе расстреляли фашисты. Это было страшное время. Но наши предки завоевали для нас Победу, подарили нам возможность жить. И теперь наша задача ходить на такие праздники с детьми, рассказывать им историю нашего народа, учить их ценить мир и спокойствие. Чтобы никогда не повторилось на нашей земле таких ужасов, чтобы люди жили в мире и дружбе".
После торжественного марша по центральной части Могилева на площади Славы состоялась патриотическая акция "Народное возложение", митинг, посвященный Дню Победы, и праздничный концерт "Голос земли". В течение всего дня могилевчане и гости города смогут посетить десятки тематических локаций и концертных площадок, посмотреть кино под открытым небом. Завершится праздничный день патриотической акцией "Споем гимн вместе" и красочным фейерверком.-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси