ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 октября 2023, 18:09

"С разгона ловко забрался на ольху!". Как бурые медведи обживаются в Житковичском районе

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Жители Житковичского района этой осенью несколько раз встретились с краснокнижным хищником - бурым медведем, сообщает БЕЛТА со ссылкой на очевидцев.

В начале октября косолапый лакомка посетил деревню Хочень, точнее, его заинтересовали местные пасеки. Хозяин одной из них, Николай Рай, увидел медведя фактически на расстоянии вытянутой руки.

Эту встречу пасечник еще долго не забудет. На велосипеде он возвращался с реки домой. Уже вечерело, когда мужчина спускался со стороны дамбы. "Примерно метрах в пяти заметил какого-то зверька - что-то побежало. Сначала подумал, что это вьетнамская свинья - недавно у знакомого удрала такая. Еще удивился, что крупноватая. И он с разгона, шустро так, забрался на ольху, тогда и распознал медведя. И он так внимательно смотрел на меня, наблюдал за мною. Тогда пожалел, что телефон с собой не прихватил", - поделился он подробностями встречи. Потом в земле рассмотрели и его логово.

Наутро хозяина пасеки ждал сюрприз. "Три улья разбомбил медведь. Один полностью уничтожил, а два повредил", - отметил Николай Рай. Бурый гость съел больше 30 кг янтарной сладости.

На соседней пасеке косолапый также полностью уничтожил улей. Так, сразу два пчеловода после визита мохнатого гостя лишились нескольких ульев и меда.

"Очень непривычно, что медведи с нами по-соседству живут. Я так понял, что этот медведь вообще не боялся людей, как ручной какой-то", - улыбается пасечник.

И это был не единичный случай в течение одной недели. На территории соседнего сельсовета в деревне Воронино Вересницкого сельсовета также был замечен бурый. Представитель сельсовета Денис Гаврилов отметил, что к нему обратилась хозяйка дома, расположенного на окраине. Женщина посетовала, что кто-то разорвал ее питомца. Она держала двух козочек и козлика. В тот день, как обычно, привязала их на пастьбу на границе своего участка. "Она рассказала, что перепуганные козы прибежали домой, а громко козлик кричал на привязи. Направилась в ту сторону и заметила, как кто-то побежал. Сразу и не поняла, кто это был. Только потом поняла, что это медведь. А сначала и мысли такой не возникло. Подумала и на собак, и даже на человека, потому что что-то темное такое мелькнуло. А козлик умер, его там на месте и закопали. И буквально через день, на рассвете, увидела, что медведь выкопал эту тушу и спокойно ел. На этот раз видела отчетливо, что это бурый", - поделился он. К тому моменту косолапый почти все съел, поэтому быстро ретировался. Конечно же, во всех смыслах наследил.

"Да, теперь люди немного волнуются, переживают, как быть. Для них медведи, как инопланетяне. В наших местах давно не было бурых медведей. Чтобы обезопасить население раздали местным жителям памятки с рекомендациями, как вести себя при встрече с лесным хищником", - рассказал Денис Гаврилов.

Представитель сельсовета обращался в местное подразделение Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, общался с охотниками. Везде подчеркнули, что бурый медведь занесен в Красную книгу, поэтому стоит учиться уживаться с таким соседом, принимать меры по безопасности своих животных.

Говорят, что возле Вересницы, практически на берегу Припяти, видели сразу двоих медведей. "У нас в одном направлении за рекой на десятки километров нет ни одной деревни. И они там могут спокойно обитать. А вот по другую сторону реки - деревни, деревни и деревни. Сейчас медведи, видимо, обследуют территории, да и к спячке жирка им надо назапасить", - отметил он.

Еще в середине сентября работники Национального парка "Припятский" заметили и сфотографировали бурого медведя, который прогуливался вдоль лесной дороги. В нацпарке этот зверь - очень редкий гость, он исчез с этой территории более 60 лет назад. Только в начале 1980-х был зарегистрирован единичный случай захода бурого медведя. И спустя более 40 лет был замечен в районе деревни Славинск на пасеке Национального парка. "Сейчас у медведей период жировки, они активно питаются и запасаются жирком перед спячкой, а мед - самое любимое и калорийное лакомство", - пояснили в учреждении.

Жителям близлежащих деревень рекомендуют не оставлять во дворе все, что входит в меню хищника, не выбрасывать на улицу и упаковки из-под любых продуктов - запах съестного может привлечь зверя. Опытные биологи подчеркнули, что медведи могут напасть, только защищая свою жизнь, медвежат или добычу. А чтобы избежать встречи с медведем в лесу, стоит издавать громкие звуки - чаще всего он отступит.

Специалисты подчеркнули, что белорусская популяция бурого медведя относится к европейскому подвиду. Она не отличается агрессивностью по отношению к людям в отличие, например, от сибирского, камчатского подвидов или американского гризли. В большинстве случаев медведь чует человека на расстоянии до 400 м и избегает с ним прямой встречи.

Бурый медведь - редкое охраняемое животное, занесен в Красную книгу Беларуси. По всей Беларуси зарегистрировано только 700 медведей. В Гомельской области зарегистрированы единичные особи. Ближайшее к Национальному парку "Припятский" место обитания одного медведя в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси