ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +33°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июня 2023, 19:17

С уникальным почерком и по- стахановски. Какие объекты доверяют возводить ОАО "Стройтрест № 2"

Пинск по праву считается одним из самых красивых городов Беларуси. И дело не только в обилии исторических достопримечательностей, коих сохранилось множество. Ее дополняет современная застройка. Этой красоте Пинск обязан одному из крупнейших строительных предприятий Брестчины – ОАО "Стройтрест №2". Более чем за полувековую историю его специалисты возвели в городе и за его пределами сотни жилых домов и других объектов.

Жилье – в приоритете

ОАО "Стройтрест №2" – современное предприятие, благодаря обширной материально-технической базе которого пинским строителям под силу практически любая задача. Они выполняют строительно-монтажные, отделочные работы. Кроме того, в структуре стройтреста есть собственные производственные мощности, где собирают железобетонные и бетонные конструкции, а также металлические и деревянные изделия.

– Наше предприятие специализируется, прежде всего, на жилищном строительстве. На него приходится около 70% всего объема работ, – рассказывает генеральный директор ОАО "Стройтрест №2" Николай Ковалько. – Город нуждается в новых квадратных метрах. На очереди на улучшение жилищных условий стоят тысячи жителей Пинска. Поэтому строительная отрасль находится в активной фазе развития.

Тезис подтверждается цифрами. Ежегодно в городе возводят десятки тысяч квадратных метров жилья. Совсем недавно появились новые микрорайоны Загорский и Жемчужный. Продолжается строительство и в других местах Пинска.

– Активно идет работа на территории бывшего льнозавода. Там уже возведено более десятка жилых домов. Это почти все наши объекты, – добавил генеральный директор.

Ответственная задача

Пинским строителям поручили реконструкцию одного из самых важных объектов города – центральной больницы. Преобразования будут масштабными: ввод всех объектов рассчитан на семь очередей. Сегодня специалисты трудятся на строительстве нового инфекционного отделения. Как рассказывает Дмитрий Яковлюк, главный инженер филиала СУ-100, входящего в состав треста, работы идут почти стахановскими темпами:

– Стартовали в минувшем декабре, а сейчас, как видите, объект находится в высокой стадии готовности. Трудимся комплексно. Вслед за основными строительными работами сразу же проводим отделочные мероприятия.

Смею заверить, скорость не повлияет на качество проводимых работ, за этим мы следим очень строго. Все-таки больница – значимый для региона объект, – заключил Дмитрий Яковлюк.

Параллельно пинские специалисты трудятся над возведением новостроек по улице Архиепископа Стефана – это чуть южнее микрорайона Жемчужный. Дома скоро будут готовы к заселению. А недалеко от центра города активно возводится новый торгово-развлекательный центр.

– По своим масштабам он не уступит аналогичным объектам в крупных городах. Работы идут активно. Мы завершили заливку колонн, эта задача была одной из самых сложных. Приступили к бетонированию перекрытий, – подчеркивает Николай Ковалько.

В будущем, отмечает генеральный директор, у строителей работы меньше не станет.

– Город стремительно развивается и постоянно нуждается в новом жилье и социальной инфраструктуре. Мы же обеспечиваем высокое качество строительства. Приятно, что городские власти и жители доверяют нам. Будем и впредь подтверждать высокий уровень профессионализма, – заключил Николай Ковалько.

И дом, и детский сад

Пинским строителям подвластны в том числе проекты, где предполагается нестандартная компоновка. Вот и в прошлом году закончили возведение необычного жилого дома: на первом этаже девятиэтажки работает детский сад.

– С одной стороны дома организована стандартная входная группа, через которую жильцы попадают в свои квартиры, а с обратной расположен небольшой детский сад. Рассчитан на 80 ребят. Внутри есть все необходимое: пищеблок, детская площадка, современные группы. Это уже не первый такой реализованный нами проект. Аналогичный дом строили в Дрогичине. Опыт очень удачный: жильцам не нужно выходить за пределы двора, чтобы завести ребенка в сад.

ОАО "Строительный трест №2" отличается уникальным "почерком" – ярким оформлением фасадов, которые украшают рисунками. Необычные здания придают улицам индивидуальность.

– Такой подход кардинально меняет облик не только отдельного микрорайона, но и города в целом. Инициатива оживить фасады и сделать их более привлекательными исходила от архитектора города. Попробовали на нескольких зданиях – получилось интересно, свежо и необычно. С тех пор укоренили эту практику, – объясняет Николай Ковалько.

В новых микрорайонах есть не только магазины шаговой доступности, но и крупные торговые объекты. Все это – дело рук коллектива ОАО "Стройтрест №2". Также на счету предприятия строительство цеха ОАО "Ивацевичдрев", технологической линии РУПП "Гранит", цементного завода в Кричеве, спортивного комплекса "Волна". Специалисты стройтреста работали на стройплощадке БелАЭС в Островце, а совместно с литовскими партнерами возводили на Брестчине две биогазовые установки.

На предприятии работает немногим более 1400 человек, что делает ОАО "Строительный трест №2" одной из крупнейших организаций города. Ежедневно штат специалистов пополняется молодыми кадрами. Здесь организована достойная социальная поддержка. Существует институт закрепления новых кадров.

В состав ОАО "Строительный трест №2" входят пять строительных организаций (СУ-25, СУ-100, СУ-63, СУ-138, УМСР-36), две из которых расположены в Дрогичине и Микашевичах, а также завод сборного железобетона, УПТК и жилищно-коммунальная контора.

ОАО "Стройтрест №2" в цифрах:

26 504 кв. м жилья возведено в 2022 году;

в штате 1411 сотрудников;

8,3% – уровень рентабельности реализованной продукции.

Александр НОВОХРОСТ, фото - автора и из архива ОАО "Строительный трест №2"

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси