ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2022, 15:02

Сахаристость свеклы в Брестской области выше нормы

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Сахаристость сахарной свеклы в Брестской области в этом году выше базисной нормы, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Осипчук.

В этом году свекловичный сезон в регионе стартовал на несколько дней раньше прошлогоднего. Сейчас уборку сладких корнеплодов активно ведут все свеклосеющие хозяйства области. На 29 сентября сахарная свекла убрана на 3,6 тыс. га, или 18% плановых площадей (на эту дату в прошлом году культура была убрана на 10% площади). Накопано 162,4 тыс. т корнеплодов при средней урожайности 470 ц/га. Сахаристость свеклы превышает базисную и составляет 16,44%. Это значительно выше уровня прошлого года, когда процент содержания сахара в свекле был 15,14.

Основные сырьевые зоны по выращиванию сахарной свеклы в Брестской области располагаются в Барановичском и Каменецком районах, где соответственно под культуру отведено 3,1 тыс. га и 2,8 тыс. га. Из 16 районов области лишь в трех - Ганцевичском, Малоритском и Лунинецком - нет свеклопригодных почв. Лидеры по урожайности сахарной свеклы - Брестский (544 ц/га), Каменецкий (527,7 ц/га) и Пружанский (517,4 ц/га) районы.

Всего в этом году земледельцы Брестчины планируют накопать 920 тыс. т сахарной свеклы. Все сырье будет переработано на Жабинковском сахарном заводе.

В счет госзаказа хозяйства области уже поставили 110,9 тыс. т корнеплодов, что составляет 16% от задания.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси