ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2016, 20:47

Санслужба не выявила отклонений в пробах воды с зон отдыха Минской области

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минской области не выявили отклонений по результатам исследований проб воды из открытых водоемов, взятых в зонах отдыха, утвержденных рай- и горисполкомами, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Ирина Миланович.

"Во всех районах и городе Жодино проведен отбор и исследование по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 165 проб воды из открытых водоемов в утвержденных зонах отдыха. Результаты лабораторных данных, эпидемической ситуации и общего санитарного состояния прилегающей территории зон рекреации у водных объектов позволяют эксплуатировать их в соответствии с назначением", - сказала Ирина Миланович.

Санкционированные пляжи утверждены решениями местной исполнительной власти и имеют зону отдыха для принятия солнечных и воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами, обозначены информационными щитами, указателями. На территории Минской области таких зон отдыха в текущем году насчитывается 99. С их перечнем можно ознакомиться, обратившись в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Завотделом областного ЦГЭОЗ напомнила об опасности купания в водоемах, на которых нет оборудованных пляжей. Купание в затопленных карьерах, пожарных и других водоемах недопустимо, так как качество воды здесь не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам. Кроме того, имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, а также территории берега. В целом, может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна: возможно резкое колебание его уровней, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней и затопленных предметов. "Водные объекты, расположенные в черте населенных пунктов, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья", - подчеркнула Ирина Миланович.

Санитарно-эпидемиологической службой Минской области для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение купального сезона проводится надзор за безопасностью водных объектов и расположенных на них санкционированных пляжах. Он включает энтомологический контроль на предмет заселения клещами прилегающей лесопарковой зоны, лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также надзор за содержанием территории и объектов в зонах отдыха.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси