ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 ноября 2019, 13:03

Щит "Алеся" завершил проходку второго тоннеля от станции метро "Вокзальная" до "Ковальской Слободы"

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Щит "Алеся" завершил проходку правого перегонного тоннеля от будущей станции метро "Вокзальная" до станции "Ковальская Слобода". Сбойка тоннеля состоялась сегодня в районе ул.Воронянского, передает корреспондент БЕЛТА.

Проходка первого перегонного тоннеля от "Вокзальной" до "Ковальской Слободы" была завершена в апреле. Ранее были построены еще два перегонных тоннеля до станции "Юбилейная площадь". Продолжается сооружение станционных комплексов.

Сегодня завершили второй тоннель. К слову, это последний тоннель первого участка третьей линии метро. "Теперь можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию четырех станций в 2020 году точно состоится", - сказал генеральный директор УП "Минскметрострой" Леонид Стухальский.

Главный инженер УП "Минскметрострой" Аркадий Арутюнян и генеральный директор УП "Минскметрострой" Леонид Стухальский
Главный инженер УП "Минскметрострой" Аркадий Арутюнян и генеральный директор УП "Минскметрострой" Леонид Стухальский

Проходчик-машинист Александр Чупин
Проходчик-машинист Александр Чупин

Завершить работы в срок удалось в том числе благодаря модернизации "Алеси". "Мы перешли на инструменты других фирм-изготовителей и получили положительный эффект. Определились с поставщиком. Теперь "Алеся" стала работать чуть лучше. Мы постоянно совершенствуемся, нарабатываем опыт и улучшаем свои технологии", - пояснил он.

Заместитель директора тоннельного отряда Ольга Гоман
Заместитель директора тоннельного отряда Ольга Гоман

Что касается готовности станций, то "Площадь Франтишка Богушевича", "Вокзальная" и "Ковальская Слобода" готовы на 90-95%. "Юбилейная" готова в меньшей степени, но к 1 марта планируют завершить и ее. Пусконаладочные работы на станциях начнутся с нового года.

Пробный поезд по станциям третьей линии метро планируют пустить в начале 2020 года.

В перспективе - работы по станциям второго участка третьей линии метро. Так, в декабре текущего года планируется начать разработку грунта под "Неморшанский сад". В начале февраля 2020 года планируют приступить к проходке тоннеля со станции "Аэродромная" до станции "Неморшанский сад". Им предстоит преодолеть 1,8 тыс. м. Проходку рассчитывают завершить за год.

Как сообщалось, сейчас в Минске ведется строительство четырех станций третьей линии метро: "Юбилейная площадь" (там же, где "Фрунзенская"), "Площадь Франтишка Богушевича" (возле Белорусского государственного академического музыкального театра), "Вокзальная" (с выходом на диспетчерскую станцию "Дружная"), "Ковальская Слобода" (в районе ул.Воронянского). Ввод в эксплуатацию этих четырех станций метро запланирован на 2020 год.-0-

Фото Сергея Шелега

Движение поездов метро с "Фрунзенской" до "Каменной горки" закроют на пару дней в марте-апрелеДвижение поездов метро с "Фрунзенской" до "Каменной горки" закроют на пару дней в марте-апреле
Генеральный директор УП "Минскметрострой" Леонид Стухальский извинился перед минчанами за временные неудобства, но подчеркнул: "Придется потерпеть. Стройка - это временно, а метро - навсегда".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси