ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 июля 2022, 16:31

Сенненская ЦРБ после ремонта возобновила работу в полном объеме

5 июля, Сенно /Корр. БЕЛТА/. Сенненская центральная районная больница после ремонта вернулась к оказанию полного спектра медицинской помощи пациентам, передает корреспондент БЕЛТА.

Больницу построили в 1974 году. Капремонт и замену инженерных сетей в поликлинике, которая находится в правой части здания, провели в 2016-м во время подготовки к областной ярмарке тружеников села "Дажынкі". На следующий год настала очередь центрального корпуса, где расположена сама больница. Но уже в 2019 году в планы вмешался коронавирус, и темпы работ пришлось снизить до 2021 года. Чтобы сохранить оказание медпомощи населению района, ремонт вели поэтапно - этажи по очереди продолжали принимать больных. Теперь центральный корпус возобновил работу в полном объеме.

"Во время капремонта и модернизации инженерных сетей также укреплялась материально-техническая база. Были закуплены два гинекологических кресла в женскую консультацию, операционный стол, вытяжные шкафы для клинико-диагностической лаборатории, два аппарата УЗИ, кардиорегистраторы, дефибриллятор с принадлежностями, 6 инфузионных шприцевых насосов, аппарат искусственной вентиляции легких. Кроме того, автохозяйство УВД Витебского облисполкома безвозмездно передало 4 автомобиля УАЗ для обслуживания сельского населения. Теперь пациенты будут получать медпомощь в обновленных и уютных палатах, где установлена новая мебель. Число кислородных точек увеличено с 20 до 60. Ими обеспечено 70% всего коечного фонда больницы. Кислородотерапия применяется не только для лечения коронавируса, но и дыхательной недостаточности, которая может возникать из-за хронической патологии дыхательных путей, заболеваний сердца", - рассказала главный врач учреждения Кристина Горчинская.

Она добавила, что обновление получили диагностические и эндоскопическая службы, лаборатории, реанимационное и приемное отделения. В больнице появился реабилитационный зал с новыми тренажерами и средствами ранней реабилитации пациентов.

Поликлиника работает на 257 посещений, стационар развернут на 89 коек. Из них 63 находятся в терапевтическом отделении, 20 - в хирургическом, еще 6 - в отделении анестезиологии и реанимации. Сегодня в больнице находятся около 70 пациентов.

За некоторыми видами медицинской помощи сюда обращаются и жители близлежащих районов - Бешенковичского и Лепельского. "Мы оказываем населению услуги, которые не могут предложить некоторые другие учреждения здравоохранения, - пояснила главврач. - Например, иглорефлексотерапия, УЗИ сердца и щитовидной железы, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование сердца и велоэргометрия".

К тем пациентам в Сенненском районе, которые не могут самостоятельно приехать в учреждение, направляются работники фельдшерско-акушерских пунктов. В структуре больницы их 17, некоторые оснащены специальными автомобилями с мини-лабораториями и ЭКГ-аппаратами.

В учреждении уже успешно работает республиканский проект Минздрава "Заботливая поликлиника". Прием ведет команда врачей общей практики, нагрузка между ними распределяется равномерно. Упрощают работу электронный документооборот и выписка рецептов. А очереди в регистратуру минимизирует услуга по заказу талонов на сайте. Найти нужные кабинеты пациенты могут благодаря разработанной цветной логистике. Как отмечают в больнице, проект внедряется и в стационарах, где каждое рабочее место врача и медицинской сестры оснащено компьютерами.

Для комфорта больных предусмотрели специальные комнаты отдыха и библиотеки. Книги для них выбирали из личных коллекций местные жители. А для отдыха медперсонала отвели комнату площадью более 60 кв.м. С мебелью и техникой для нее помог областной отраслевой профсоюз.

Как отметили медработники, благодаря ремонту пациенты в районной больнице могут получать квалифицированную медицинскую помощь на уровне области. Финансовая поддержка властей северного региона и района позволила завершить как внутренние, так и наружные работы. Заменено освещение, отремонтированы дорожное покрытие и стоянка, территорию больницы украсили новые просторные беседки.

"Мы не останавливаемся на достигнутом. В планах у нас текущий ремонт кровли на основном корпусе, ремонт и улучшение материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, больниц сестринского ухода и врачебных амбулаторий, - подчеркнула Кристина Горчинская. - Кроме того, мы активно ведем переговоры с японской стороной для продолжения сотрудничества по гуманитарному проекту "Корни травы", целью которого является скрининг колоректального рака и рака желудка. По этому проекту предусмотрена закупка видеоэндоскопической стойки. Также мы продолжаем активную работу по проекту ранней вертикализации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения".-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси