Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Сезон водного туризма на Августовском канале открыли гонками на байдарках

Регионы 15.04.2018 | 15:00

15 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На Августовском канале сегодня открыли сезон водного туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 40 лет кряду новый сезон любители активного отдыха открывают фестивалем водного туризма "Неманская весна". Спортивный праздник собрал около 300 спортсменов из Беларуси, России и Украины. На одноместных и двухместных байдарках и катамаранах они соревновались в прохождении различных дистанций на бурной реке Осташанка, неподалеку от шлюза "Немново" на Августовском канале.

"Популярность такого вида отдыха растет. У нас на соревнованиях все больше молодежи, а ведь еще с десяток лет назад казалось, что водный туризм, походы - удел старшего поколения. Для спортсменов "Неманская весна"- возможность подготовиться к походам, проверить свои силы. Для иностранцев это также знакомство с Августовским каналом, туристическим потенциалом региона", - подчеркнул заместитель председателя ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа. В этот раз фестиваль постарались сделать интересным не только для тех, кто увлечен водными походами.

На мероприятии организовали тест-драйв байдарок. При должном старании освоить управление таким плавсредством можно довольно быстро. Главное - сохранять равновесие, не делать резких движений, понять принцип работы веслом. После небольшой тренировки с инструктором любителю предлагают совершить первое самостоятельное путешествие.

Наиболее популярные маршруты на Августовском канале - походы по самому каналу и реке Осташанке с выходом в Неман, а также по живописной реке Черная Ганча. Как рассказали на турбазе в Немново, прокатный парк байдарок несколько лет назад начинался с 5 экземпляров. Сейчас здесь для любителей отдыха предлагают 35 байдарок и планируют увеличить количество вдвое.

Один из инструкторов-байдарочников представил самодельный каяк. На изготовление плавсредства у него ушло около двух с половиной часов и определенное количество обрезков пропиленовых труб, скотча и упаковочной пленки. Не обошлось и без краш-тест каяка: как выяснилось, на воде он держится.

Развлекали гостей и другими испытаниями. Например, в программу фестиваля включили полеты на метле над рекой и конкурс обжор с поеданием на скорость тушенки. Открыли фуд-корт, площадку настольных игр, детскую полосу препятствий. В вечернюю программу включили традиционные для турслетов песни у костра.

Очередной фестиваль продолжил еще одну традицию. Год назад к началу туристического сезона на турбазе Немново появилась скульптура бобра-инструктора с веслом. Сегодня компанию ему составила гостеприимная хозяйка-бобриха: она с караваем в руках встречает гостей. Выбор "моделей", говорят здесь, не случаен - именно бобры чувствуют себя полноправными хозяевами этих мест. Сфотографироваться на память с бобрами может каждый. Организаторам предложили с каждой "Неманской весной" увеличивать количество скульптур бобров на базе, возможно, уже в следующем году семья пополнится бобрятами.

Как сообщил начальник управления по эксплуатации Августовского канала областного предприятия "Гродномелиоводхоз" Эдмунд Юткевич, начал курсировать по каналу и прогулочный теплоход. Поездки востребованы как у белорусских туристов, так и у гостей из-за рубежа. Возможность посещать Августовский канал без визы сказывается на росте туристического интереса к водной артерии. Причем путешествуют туристы-водники не только на байдарках. В прошлом сезоне по каналу прошли около 90 частных яхт: их владельцы путешествовали таким образом по всей части белорусско-польской водной артерии.

Соревновательные и развлекательные мероприятия продолжатся также 16 апреля. Организаторами "Неманской весны" выступают Министерство спорта и туризма и ОО "Республиканский туристско-спортивный союз", управление спорта и туризма Гродненского облисполкома.-0-

Фото Леонида Щеглова.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года