ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2020, 11:53

Шерстнев: память - это часть нашего национального самосознания

Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

3 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Память - это часть нашего национального самосознания. Об этом заявил сегодня в Витебске председатель облисполкома Николай Шерстнев на торжественном митинге, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Шерстнева, главный праздник белорусской государственности неразрывно связан с важнейшим событием в отечественной истории - освобождением от нацизма. Сегодня мы вновь прославляем тех, кто героически держал удар агрессора. "Память - это часть нашего национального самосознания. Истоки белорусского государства - на древней Полоцкой земле, здесь берет начало единение белорусов", - сказал глава области.

В этом году белорусы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Война стала тяжелейшим испытанием и показала настоящий характер нашего народа. В 1941 году республика первой взяла на себя удар захватчиков. У стен Брестской крепости и под Минском, в сражении на Буйничском поле под Могилевом и в тяжелых боях под Оршей, Лепелем, Полоцком. Враг получил отпор", - отметил губернатор.

В Витебской области было создано самое многочисленное и действенное в стране подполье, а партизанское движение носило поистине народный характер. Одним из первых на территории Беларуси появился отряд под руководством Миная Шмырева, создавались и другие подобные отряды и группы, которые становились грозной силой для врага. "Победа в Великой Отечественной войне досталась Беларуси дорогой ценой, страна потеряла каждого третьего жителя. Мы не имеем права забыть о павших на полях сражения, замученных в фашистских застенках, пропавших без вести, умерших в послевоенные годы ветеранов", - подчеркнул Николай Шерстнев.

По его мнению, историческая связь поколений является основой развития общества. Мы должны быть достойны эстафеты дел поколения победителей. Перед нами в новых условиях стоит та же задача - беречь свободу и независимость родной земли. "Дело чести поддерживать в надлежащем состоянии места боевой и воинской славы. В год 75-летия Победы мемориалы стали объектами особой заботы на Витебщине. В Ушачском районе на мемориале "Прорыв" завершили региональный этап международной акции "Во славу общей Победы". Торжественные мероприятия прошли и на обновленном после реконструкции мемориале "Рыленки" в Дубровенском районе, где на братском кладбище захоронено более 10 тыс. советских воинов", - добавил губернатор и отдельно поблагодарил всех, кто восстанавливал страну после войны.

В Витебске День Независимости отметили открытием новой Доски почета и обновленной экспозиции о Великой Отечественной войне в областном краеведческом музее. Фотодокументальные материалы в ней обновили, расширили темы обороны и освобождения Витебска, добавили персональные комплексы и личные вещи участников освобождения области, материалы по восстановлению города после войны. Основным местом гуляний станет площадь Победы, а в главных парковых зонах будут работать аттракционы.

Завершат День Независимости концертом и акцией "Споем гимн вместе". Финальным аккордом праздника станет салют.-0-

ФОТОФАКТ: Витебчане празднуют День НезависимостиФОТОФАКТ: Витебчане празднуют День Независимости
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, начались в Витебске с торжественного возложения венков и цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, затем здесь же состоялся митинг.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси