ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
05 июля 2015, 14:16

Шерстнев: память о войне должна жить в сердцах наследников поколения победителей

5 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Память о войне должна жить в сердцах наследников поколения победителей. Об этом заявил сегодня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на традиционной встрече партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы, который находится на стыке границ трех государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эту традицию заложили наши отцы 56 лет назад. И сегодня наш долг передать эстафету детям, внукам, правнукам. Память о той страшной войне должна жить в каждом сердце. Очень важно чтобы будущие поколения не забывали, что эта земля буквально пропитана кровью. Забыть об этом мы не имеем права", - убежден руководитель области.

Николай Шерстнев поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг, пожелал здоровья и долголетия, оптимизма и хорошего настроения.

В состав делегаций государств, прибывших на 56-ю встречу, кроме ветеранов войны входят представители общественных организаций, депутатского корпуса и руководства регионов.

В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия. Основные торжества проходят на территории Себежского района Псковской области.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией. -0-

Топ-новости