ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 марта 2019, 15:23

Шерстнев: системные проблемы ЖКХ нужно решить в ближайшее время

Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

2 марта, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Системные проблемы в сфере ЖКХ Витебской области нужно в ближайшее время проанализировать и решить. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии с жителями области председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2019 году в облисполком поступило 95 обращений. Это примерно столько же, сколько в аналогичный период прошлого года. Обращения касаются жилищных прав, вопросов транспорта и коммуникаций, занятости населения. Большинство писем затрагивают тему ЖКХ. "В этой сфере есть системные проблемы. Уровень специалистов, кадры, отношение к людям и халатность, это, к сожалению, наблюдается везде, в большей или меньшей степени. Но в ЖКХ еще есть и системные проблемы, которые нужно анализировать и находить их решения", - сказал губернатор.

Он дал специалистам неделю, чтобы они выработали предложения, которые будут рассмотрены в рабочем порядке. "Люди жалуются, мы выезжаем на место разбираться, но уровень проблем остается тот же. Если не будем вносить системные коррективы, превратимся в диспетчерский пункт. Такого быть не должно", - добавил Николай Шерстнев.

Сегодня на прямую линию губернатора поступил 21 звонок. Люди обращались из Витебска, Полоцкого, Лиозненского, Оршанского, Сенненского, Витебского и Городокского районов. Работница одного из сельхозпредприятий Лиозненского региона пожаловалась, что работникам не выплатили за январь зарплату, а также отпускные за прошлый год. В хозяйстве не налажена система, чтобы люди могли в счет зарплаты покупать продукты в магазине, товаров на всех не привозят. В другом хозяйстве этого района молодому специалисту не выдают необходимых инструментов для работы, ему приходится использовать свои. Николай Шерстнев пообещал разобраться в этих ситуациях и дал соответствующие поручения местным властям.

Кроме этого, жители Витебской области высказывали претензии к уборке улиц и дворовых территорий, качеству дорог, затрагивались земельные вопросы, торговли в сельской местности, а также сохранения памяти о важных личностях в белорусской истории. Так, пенсионер из агрогородка Лисуны Оршанского района обратил внимание, что уже несколько лет как снесли Мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова после урагана, который не оставил шансов на восстановление здания. Временно часть предметов экспонируется в Музее истории и культуры Орши. Глава местного райисполкома Игорь Исаченко пояснил, что сейчас разрабатывается вариант разместить экспонаты из бывшего музея Заслонова в здании довоенной постройки по улице Мира, 6. Руководитель области поручил местным властям создать проект будущего музея, определить этапы работ и финансирование, чтобы решить проблему в ближайшие сроки.

Вникая в ту или иную ситуацию, Николай Шерстнев при необходимости подключал к разговору председателей райисполкомов (они работали в своих регионах в режиме видеосвязи), а также руководителей подразделений облисполкома, которые присутствовали на прямой линии. По всем проблемным вопросам, которые прозвучали во время звонков, даны поручения, их выполнение взято на контроль.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси