ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 апреля 2023, 13:02

"Шотландцам" по душе морочанские пастбища. Завидные перспективы племенного дела ОАО "Морочь"

ОАО "Морочь" – место, где встречаются сегодня и завтра отечественного животноводства. Хозяйство производит молоко и мясо КРС, а также разводит коров мясной породы, имеющей завидные перспективы. Что за порода и каково это – вести племенное дело, надаивая при этом более 20 литров от буренки в день, а еще кормить шеститысячное поголовье КРС, рассказывает Анатолий Будчан, директор ОАО "Морочь" – предприятия, имеющего статус племенного.

Абердин-ангусы и мраморная говядина

Порода коров абердин-ангус выведена в XVII веке на северо-востоке Шотладии – в графствах Абердин и Ангус на северо-востоке Великобритании. Общее количество стада абердин-ангусов в хозяйстве – 400 голов.

– "Шотландцам" по душе морочанские пастбища, – признается Анатолий Валерьянович и дополняет, что маточное поголовье, а это 200 голов, ждет не дождется, когда земля покроется сладкой зеленой травой. Вместе с коровами на выпас пойдут и телята, которые с мамами гуляют на воле до шести месяцев.

Далее – кто куда. Племенные телочки – на реализацию: их закупают те, кто заинтересован в разведении скота мясных пород. Так, например, осенью 2022 года партию телочек приобрело Витебское племпредприятие. Минское племпредприятие также проявляет интерес к морочанскому молодняку: закупает бычков для воспроизводства стад абердин-ангусов. Морочанцы же отказались от искусственного осеменения: племенной скот разводят традиционным способом: бычки гуляют вместе с телочками на пастбищах. Чтобы не было близкородственного скрещивания, селекционеры обмениваются бычками с хозяйством, также разводящим эту породу. На мясо – только выбракованные, не подходящие по стати и иным признакам.

– Поголовье мясной породы выдерживаем в стабильной численности (400 голов), – говорит Анатолий Валерьянович и уточняет, что у предприятия на откорме и три тысячи бычков белорусской черно-пестрой породы, которая, кстати, по привесам уступает абердинам.

"Шотландцы" набирают в сутки до килограмма (а на пастбищах и вовсе – до 1,4 кг), а скот черно-пестрой породы – в среднем 750 граммов. И еще. Бычок абердин-ангус до 400 килограммов вымахивает за 10 – 12 месяцев, а традиционной породы набирает 400 кило за 13 – 15 месяцев. Вот и считайте затраты. При этом черно-пестрый скот от мясокомбината получает "хорошо" и "отлично", а вот шотландцы – исключительно "отлично".

Мясные породы – для производства говядины более подходящие, учитывая то, что их мясо – мраморное – с небольшой жировой прослойкой.

Молоко – в плюсе

Но главную прибыль ОАО "Морочь", как и большинство аграрных хозяйств, зарабатывает на молоке. Из 6,7 тысячи поголовья КРС – 1090 голов дойного стада. Средний удой за 2022-й составил 7,090 тыс. кг молока на буренку. За I квартал 2023-го предприятие еще более нарастило валовой удой (105% к I кварталу прошлого года). Да и по реализации молока заметно прибавило (112% к аналогичному периоду прошлого года).

– Надаиваем в сутки 20,8 кг на корову, что уже больше на килограмм, чем в 2022-м. Рост надоев – заслуга коллектива нового, введенного в ноябре 2022 года молочно-товарного комплекса. Там установлено оборудование "Вестфалия" с современным доильным залом на 800 голов, где стали доить одновременно по 40 коров (20/2). На этом МТК надои – 25 кг на одну корову – в целом выше, чем по хозяйству. Когда там была линейная дойка, ее обслуживало восемь операторов машинного доения, теперь – четыре, – поделился Анатолий Валерьянович и пояснил: – Современное оборудование повышает эффективность животноводства, оптимизирует кадровый состав, но мы бережем людей. Часть команды осталась на дойке, другие стали ухаживать за телятами и взрослым скотом, кто-то ушел на пенсию.

На очереди – реконструкция очередной фермы, которую морочанцы намерены осилить самостоятельно, хотя, признался руководитель, будет это непросто – финансово.

– На модернизацию предыдущей фермы потратили 3,3 млн рублей, которые могли бы пустить на закупку новой и ремонт имеющейся техники...

Вместе с тем парк сельхозтехники у ОАО "Морочь" солидный. Только энергонасыщенных тракторов пять, четыре из которых – отечественные, производства МТЗ. Но ведь и сельхозугодья здесь немаленькие – более 6,8 тыс. га, то есть на каждый гектар приходится до 100 голов скота!

На сессию, в академию управления

Анатолий Будчан – из тех управленцев, которые постоянно пополняют багаж знаний, реализуя теорию на практике. В свое время Анатолий Валерьянович окончил Белорусскую сельхозакадемию в Горках. На целевую учебу по специальности "агрономия" его, ученика местной школы, когда-то отправило родное хозяйство. Здесь он трудился бригадиром полеводческой бригады, потом ушел в соседнее хозяйство ОАО "Лазовичи" главным агрономом. В 2022-м вернулся в родной агрогородок Морочь – уже руководителем ОАО. С Анатолием Валерьяновичем встретились в Академии управления при Президенте, где он получает второе высшее – обучается по специальности "государственное управление и экономика".

– Или на занятиях, или на телефонных звонках: волнуюсь, все ли в порядке, – рассказывает о распорядке сессионного времени собеседник. – Ведь сейчас – посевная: мыслями там.

– Через денек-другой домой вырвусь, – признался руководитель, волнение которого вполне объяснимо: коллектив хозяйства в 2023 году намерен набрать объемы производства не ниже, чем в предыдущем.

Производственные успехи – командные

В 2022-м аграрии ОАО "Морочь" потрудились на славу. Урожайность зерновых составила 62 ц/га (в 2021 году – 42,8 ц/га), которых собрали на круг 7,2 тыс тонн (+117% к прошлому году)! Порадовал и рапс: намолочено 963 тонны маслосемян (в 2021-м – 536 тонн).

Надежную основу урожая-2023 земледельцы заложили уже осенью. Под озимыми зерновыми – 1592 га, да еще 570 га – под рапсом. Первую его подкормку провели в конце марта: рапс – прибыльная культура, но прошлогодний сев пришелся на осеннюю засуху, поэтому сегодня он – предмет особой заботы земледельцев.

– Посеяли яровой ячмень, на очереди сев других культур – проса, например... Земли у нас неплохие: при грамотной агротехнике реально получить хороший урожай! – уверяет Анатолий Будчан.

Рассказывая о привесах, удоях и урожайности полей, директор ОАО много хорошего высказал о своем коллективе – специалистах, полеводах, операторах машинного доения, механизаторах, водителях.

– Производственные успехи ОАО "Морочь" – командные. Иначе в сельском хозяйстве не бывает, – утверждает Анатолий Валерьянович.

О том, что морочанцы хорошо трудятся и так же – зарабатывают, говорит даже внешний облик их личных усадеб. Многие жители агрогородка, получившего название от речки, впадающей в Лань, обустроились в домах, которые построило хозяйство, с правом выкупа. Для молодых специалистов – четырехэтажное общежитие с однокомнатными квартирами.

Морочь – место для жизни. Хорошей, интересной, где главное мерило успеха – трудолюбие и любовь к делу.

Тамара МАРКИНА

Рамиль НАСИБУЛИН

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси