ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2019, 13:32

Штурмовик Ил-2 у подножия Кургана Славы презентуют 5 июля

Курган Славы. Фото из архива
Курган Славы. Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самолет Ил-2, участвовавший в операции "Багратион", установят у подножия Кургана Славы в конце июня, его торжественное открытие состоится 5 июля, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2019 году Курган Славы празднует свое 50-летие. В связи с юбилейной датой у его подножия рядом с танками появится самолет Ил-2, который мы поставим на постамент в конце июня, - рассказал Артем Игнатенко. - А 5 июля у нас состоится торжественное мероприятие, посвященное презентации самолета. Стоит напомнить, что именно 5 июля 1969 года был открыт и сам Курган Славы".

Штурмовик Ил-2 очень долго искали и собирали его детали по всей России, отметил Артем Игнатенко.

Он напомнил, что Федерация профсоюзов Беларуси особое внимание уделяет благоустройству Кургана Славы. Так, в 2015 году он впервые прошел полную реконструкцию, во время которой был заменен травяной покров, реконструированы обе лестницы, ведущие к обзорной площадке, отреставрирована мозаика и барельефы, установлено современное световое оформление, благодаря которому Курган Славы теперь виден издалека в любое время суток. В 2016 году установили каскад солнечных батарей, который питает эту подсветку. В следующие два года были созданы восемь информационных стендов об операции "Багратион" и военачальниках, которые во время Великой Отечественной войны руководили этим наступлением, а также о становлении независимой Беларуси. В этом году отремонтированы ступени и стилобат.

Представитель Федерации профсоюзов Беларуси также рассказал, что 3 июля в Музее архитектурных миниатюр "Страна мини", расположенном во Дворце профсоюзов, состоится презентация нового макета. "Мы представим макет Дворца Независимости с полной его детализацией, созданный по чертежам оригинала, - анонсировал Артем Игнатенко. - В нем есть и интерактивная составляющая, и подсветка, а еще - опускающиеся стены".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси