ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 14:15

Швед: наша общая память - мощное оружие против возрождающегося фашизма

Андрей Швед
Андрей Швед

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Общая память народов Беларуси и России - мощное оружие против возрождения фашизма. Об этом заявил на презентации книги из серии "Библиотека Союзного государства" о военных преступлениях против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

Издание очередной книги проекта Постоянного комитета Союзного государства стало возможным благодаря поисковой работе, проводимой в Беларуси и России. "Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа - масштабный проект, призванный восстановить все факты, связанные с периодом оккупации БССР в годы Великой Отечественной войны и с формами и методами тотального уничтожения мирного населения и советских военнопленных", - сказал Андрей Швед.

Он отметил, что в Беларуси работа ведется ежедневно и в полном объеме по всей стране. За это время дополнительно установлены еще 84 деревни, разделившие трагическую судьбу Хатыни. Проект состоялся и действует благодаря решению и поддержке Президента. Задействованы все государственные органы страны, общественные организации.

"Нам очень важно донести правду о той страшной войне, о том, что такое нацизм, что такое фашизм. Эта правда необходима как средство, оружие борьбы против тех, кто сегодня переписывает историю. Они это делают с одной целью - опять поработить, обосновать новый поход коричневой чумы на Восток. Это очевидно, на мой взгляд. Сейчас на идейной платформе фашизма и нацизма идет очередная экспансия с целью захвата новых территорий. И сейчас важно достучаться до каждого и показать античеловечность фашистской платформы", - подчеркнул генпрокурор.

Проводится активная работа с молодежью. В каждом районе созданы тематические экспозиции, фонды которых пополняются с каждым днем. Издаются также печатные издания.

"Сегодняшняя презентация, на мой взгляд, важный шаг к тому, чтобы совместными усилиями обеспечить и сохранить нашу общую память. Сегодня наша общая память - серьезное оружие в борьбе с тем злом, которое идет с Запада", - подытожил генеральный прокурор Беларуси.

Презентация книги "Срока давности не имеют... преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." проходит в Музее обороны Брестской крепости. В ней в очном формате и по видеосвязи участвуют представители государственных органов власти, ученые, общественные деятели двух стран. Среди приглашенных - руководители Следственных комитетов Беларуси и России Дмитрий Гора и Александр Бастрыкин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси