ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 сентября 2015, 12:07

Синоптики устанавливают причину запаха гари в отдельных районах Минска

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Синоптики устанавливают причину запаха гари, на который жалуются сегодня с утра жители отдельных районов Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий инженер-химик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александра Патреева.

Запах гари ощущается в западной и юго-западной части города. "Скорее всего, этот запах связан с продуктами горения, однако в МЧС нам не подтвердили, что есть какие-то крупные очаги пожаров. Сейчас мы пытаемся связаться с Институтом физики НАН, чтобы уточнить, может ли это быть перенос дымов со стороны Российской Федерации и Украины в результате горения торфяников и лесных пожаров", - рассказала Александра Патреева.

Что же касается данных непрерывных наблюдений, то, по ее словам, за минувшие сутки, 31 августа, и за утро 1 сентября превышения нормативов качества воздуха не отмечено. "По основным загрязняющим веществам концентрация не превышает 0,5 ПДК, по пыли концентрация не превышала 0,9 ПДК в районе улицы Радиальная, это наш проблемный район, и 0,6 ПДК в районе улицы Тимирязева. В районе проспекта Независимости они находятся на уровне 0,4 ПДК. Таким образом, превышения нормативов качества воздуха не зафиксировано", - сказала ведущий инженер-химик центра.

Она отметила, что на данный момент в городе наблюдается практически штилевая ситуация - ветер очень слабый, поэтому перемешивания воздушных масс не происходит. "Кроме того, наблюдается дефицит осадков. Все это способствует накоплению загрязняющих веществ, хотя превышения нормативов качества воздуха, как я уже отмечала, нет", - подытожила Александра Патреева.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси