ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2017, 14:16

Системе ЖКХ Витебской области в 2016 году удалось снизить затраты на Br38,1 млн

21 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Системе ЖКХ Витебской области в 2016 году удалось снизить затраты на Br38,1 млн благодаря оптимизации структуры, экономии топливно-энергетических ресурсов и другим мероприятиям. Об этом сообщил сегодня на сессии Витебского областного Совета депутатов начальник управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядело, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эффективность реализации государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" в прошлом году в целом была высокой. На протяжении последних пяти лет объемы ввода общей площади жилых помещений после капремонта выросли более чем в 2,5 раза. По итогам 2016 года Витебская область находится на лидирующей позиции по ремонту подъездов. Индикатором доступности ЖКУ является своевременность и полнота их оплаты потребителями. Нашей области на 2016 год было доведено задание по снижению затрат в ЖКХ на Br37,74 млн. Благодаря целому комплексу мероприятий, задание выполнено на 100,6%, общая сумма экономии составила Br38,1 млн", - отметил Юрий Дядело.

В частности, с целью экономии топливно-энергетических ресурсов выполнены мероприятия программы по энергосбережению: увеличена доля местных видов топлива в общем балансе (сейчас она составляет 67,9% - это лучший показатель в стране); реконструированы три теплоисточника, модернизированы девять котельных с установкой котлов, работающих на пеллетах, и эта работа продолжается; проведена оптимизация сети теплоснабжения. Также снижения затрат в ЖКХ области удалось достичь благодаря оптимизации численности работников сферы (в том числе за счет совершенствования структуры управления ЖКХ), снижения цен на природный газ и прочим мероприятиям (оптимизации маршрутов движения транспорта, списания неиспользуемых активов).

На 2017 год региону доведено задание снизить затраты на оказание населению ЖКУ на Br3,89 млн. При этом на начало года в большинстве районов и городов области имеется задолженность перед обслуживающими организациями по субсидированию ЖКУ, так что местным властям придется очень серьезно поработать над соответствием бюджетных ассигнований фактическим расходам.

Докладывая об итогах 2016 года, Юрий Дядело отметил, что обеспеченность населения качественной питьевой водой, горячим водоснабжением, теплом соответствует нормативам. В отдельных районах не достигнут должный уровень асфальтирования дорог - в целом на балансе предприятий ЖКХ находится свыше 5,5 тыс. км - 56% от общего количества имеющихся улиц, а финансирования на их содержание выделяется недостаточно. Также начальник управления констатировал, что в ряде районов есть проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов с территорий садоводческих товариществ и от населения.

"Приоритетными направлениями в жилищно-коммунальном хозяйстве области в 2017 году будут являться: соблюдение социальных стандартов по обслуживанию населения, инвестирование средств в модернизацию основных фондов по программе "Комфортное жилье и благоприятная среда", дальнейшее снижение затрат на оказание ЖКУ. Большой объем работ предстоит по подготовке и проведению областного праздника "Дажынкі-2017" в Дубровно, Дня белорусской письменности в Полоцке, а также реализации проекта "деревни будущего" в городском поселке Копысь Оршанского района", - добавил Юрий Дядело.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси