Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему подготовки рабочих кадров Витебской области ждет ряд преобразований - Шерстнев

Регионы 18.01.2018 | 16:36
Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

18 января, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Систему подготовки рабочих кадров Витебской области ждет ряд преобразований. Об этом заявил сегодня председатель облисполкома Николай Шерстнев на заседании Витебского областного союза нанимателей и управления образования облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевой темой совещания являлся вопрос совершенствования системы подготовки специалистов среднего и высшего звена, рабочих кадров для предприятий реального сектора экономики. "Проблема заключается не в распределении кадров, а в том, что молодые специалисты, которые приходят на предприятия, не соответствуют желаемому уровню нанимателей, они не готовы к самостоятельной работе. Их необходимо переучивать, учить. Поэтому наша главная задача в том, чтобы сформировать прочное взаимодействие учреждений профтехобразования, ссузов с предприятиями промышленности, сельского хозяйства. Возможно, будет принято решение о создании кластеров, в которых ряд предприятий будет работать в связке с определенными учебными заведениями", - подчеркнул председатель облисполкома.

Он убежден, что наряду с теорией необходимо давать больше практики, проходить которую учащиеся должны полгода-год в зависимости от специфики профессии на предприятиях, где в дальнейшем планируют работать. "Этого времени хватит, чтобы молодой человек определился с выбором профессии и местом работы. С другой стороны, и наниматель за это время рассмотрит его как специалиста", - сказал Николай Шерстнев.

Участие в совещании приняли руководители предприятий области, которые поделились своим видением проблемы и методами ее решения. Например, в СООО "Белвест" принята практика наставничества. В компании "Витебские подъемники" дополнительная подготовка специалистов ведется на базе собственного учебного центра, специально созданного на предприятии для этих целей. Швейное ОАО "Знамя индустриализации" видит перспективу развития подразделений в сельской местности.

Еще один важный нюанс связан с профориентационной работой, которую следует проводить еще в период школьного обучения детей. "Как привлечь их на производство - задача руководителя предприятия. Необходимо создать условия, которые будут мотивировать молодежь. С помощью различной поддержки и договорных обязательств еще в период обучения в учреждении профтехобразования нужно закрепить за собой будущих специалистов и учить их на собственной базе", - считает Николай Шерстнев.

Все предложения нанимателей, руководителей учреждений образования по совершенствованию системы подготовки кадров обобщит рабочая группа, которая будет создана в ближайшее время. "В ее состав войдут промышленники, руководители учебных заведений и функционеры, представляющие облисполком. Вместе определим наши дальнейшие шаги", - заключил губернатор.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.