ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2023, 16:23

Ситуация контролируемая. Спасатели рассказали о половодье в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива

10 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельском областном управлении МЧС рассказали о ситуации с паводком в регионе, сообщает БЕЛТА.

Вопросом номер один остается готовность служб и исполкомов к реагированию на негативные последствия половодья. По оценке заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Барановского, в регионе сложилась непростая ситуация с подтоплением территорий паводковыми и талыми водами. Он ориентировал службы на полную отдачу по первоочередному жизнеобеспечению населения и минимизации последствий.

Начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский подтвердил готовность областной подсистемы ГСЧС к реагированию на возможные негативные последствия паводка. В области подтоплено 17 жилых домов, 4 подвала, 742 подворья, 61 хозяйственная постройка, 74 участка дорог и 509 других зданий в Гомеле и 16 районах. "Паводковая ситуация контролируемая, органами и подразделениями по ЧС совместно с местными органами власти, соответствующими службами оказывается необходимая помощь населению. При этом необходимо обратить внимание на состояние систем водоотведения, защитных дамб и гидротехнических сооружений, а также выработать меры по подтапливаемым участкам дорог", - подчеркнул он.

В регионе разработан план эвакуации жителей территорий с развитой акваторией. Уточнен перечень мест для временного размещения людей. Для отселения предусмотрены места в общежитиях, гостиницах и социальных объектах. Для тех, кто будет нуждаться в медицинской помощи, - в больницах. Дополнительно создан койко-резерв с необходимыми условиями для проживания. По области 260 таких помещений. Они приближены к так называемым зонам риска - территориям возле рек. Исполкомы готовы организовать подвоз.

Подготовлен парк специальной техники, включая надувные лодки и катера, автомобили быстрого реагирования. Если потребуется, транспорт будет переброшен в районы с критической ситуацией.

Работники МЧС вместе с представителями ЖКХ постоянно актуализируют списки домовладений с риском подтопления. Организован подворный обход.

Сейчас паводковая обстановка не вызывает серьезных опасений. Уровень воды в реках на территории области в основном понемногу снижается. Сантиметр за сантиметром вода уходит. Так, уровень минусует практически по всем районам.

Как уточнили в областном управлении МЧС, случаев угрозы для жизни населения нет. Владельцы подворий, куда пришла вода, не желают покидать дома.

В целом комплекс производимых мероприятий позволит не допустить нарушения условий жизнедеятельности населения, минимизировать последствия и оперативно ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на территории области.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси