ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2022, 14:33

СИЗы, техника, инструктаж. Профсоюзы провели мониторинг по охране труда в хозяйстве Витебского района

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы проверили соблюдение норм охраны труда во время уборочной кампании в УП "Рудаково" в Витебском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

На контроле профсоюзных организаций находятся все сельхозпредприятия северного региона. Во время визита на поля специалисты обращают внимание на соблюдение законодательства об охране труда, готовность людей, наличие и использование средств индивидуальной защиты, состояние техники.

"Профсоюзы одной из главных целей в своей работе в данном направлении видят безопасность людей. Для этого мы проверяем и техническое состояние комбайнов, проводим инструктаж с работниками, создаем условия, чтобы хлеборобы получали трехразовое горячее питание, чтобы они знали о возможности получить медицинскую помощь. В обязательном порядке мы организовываем медосмотр. Еще один критерий профсоюзного мониторинга - совместная работа всех необходимых служб в решении бытовых вопросов. В целом сельхозорганизации области стартовали в уборочную подготовленными. Высокая готовность техники, большая работа проведена по обучению комбайнеров. Мы надеемся, что в оптимальные сроки с поставленными главой государства задачами Витебская область справится", - отметил заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов (ВООП) Виктор Луговцов. Он добавил, что в УП "Рудаково", где сегодня прошел мониторинг, нарушений не выявлено.

В организации сегодня работают около 1 тыс. человек. Ежедневно в полях находятся 22 комбайна и еще около 20 единиц техники для отвозки зерна. В этом году в "Рудаково" уборке подлежат 7,6 тыс. га, пока план выполнен на 18% - 1,4 тыс. га. Общий намолот составил 5,3 тыс. т. "На этот раз мы вошли в уборочную немного позже обычного. Если в 2021 году начинали 16 июля, то в этом - 27 июля, ввиду погодных условий. Весенние низкие температуры немного растянули вегетационный период. По срокам созревания и спелости зерна было рано стартовать, но поскольку у нас очень большой объем уборки, есть необходимость начинать даже с влажностью 30%. Организовано круглосуточное плющение зерна, а также уборка, доработка. Задействованы два зерносушильных комплекса общей производительностью почти 500 т в сутки", - пояснил заместитель директора по растениеводству УП "Рудаково" Денис Терешков.

Как поделились хлеборобы, в этом году урожай для нашего региона неплохой. Работа идет полным ходом - допоздна, пока не выпадет роса. По стопам отца в сельское хозяйство пришел комбайнер Владислав Артемьев. Из 7 лет в отрасли три года он трудится в УП "Рудаково". Говорит, труд нелегкий, но и условия, и оплата труда достойные - за день на комбайне можно заработать Br300. Главное, чтобы техника была исправна и погода стояла хорошая.

Мониторинги хозяйств в районах профсоюзные организации продолжат ежедневно. По данным технической инспекции труда ВООП, до начала массовой уборочной зерновых специалисты посетили 67 организаций в 19 районах, где выявили 207 нарушений законодательства об охране труда. Среди основных несоответствий - неиспользование работниками средств индивидуальной защиты, отсутствие противооткатных упоров при постановке техники на ремонт и недостатки в оформлении документов по охране труда. Большинство нарушений хозяйства устранили еще во время мониторингов, остальные - до начала работ.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси