ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 августа 2023, 15:49

Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей пройдет в Зельве в сентябре

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Зельве с 21 по 23 сентября пройдет второй съезд малых городов Гродненской области и Нижегородской области Российской Федерации. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко.

"Такое мероприятие в Беларуси будет проходить впервые, - рассказал Валентин Семеняко. - С нашей стороны его организатором выступает партнерский альянс районов Гродненской области по устойчивому развитию, в который входят Слонимский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Щучинский и Мостовский районы. Он создан в 2021 году для тесного взаимодействия в целях успешного развития потенциалов каждого участника и поиска партнеров для взаимовыгодного сотрудничества. Именно этот формат заинтересовал руководителя представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрея Дудкина, и мы начали активно взаимодействовать".

В минувшем году представители альянса малых городов Гродненщины приняли участие в первом съезде малых городов, который прошел в городском поселке Вача в Нижегородской области. На выставке-ярмарке представили свою продукцию белорусские предприятия: слонимские мясокомбинат и фабрика художественных изделий, дятловский завод "Алгонь" и другие. Тогда было принято решение проводить такие съезды ежегодно - поочередно в России и Беларуси. "Интересно, что съезд прошел в формате фестиваля по образцу региональных праздников, которые мы проводим в своих районах, - добавил Валентин Семеняко. - Сотрудники представительства Нижегородской области были гостями на таких праздниках у нас, в частности на "Анненском кирмаше" в Зельве, и оценили их формат по достоинству".

Второй съезд малых городов белорусского и российского регионов примет Зельва. Он стартует накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2023", который в этом году пройдет в райцентре. Во второй день участники съезда отправятся во все районы альянса, чтобы ознакомиться с их предложениями сотрудничества в сфере своих интересов. В планах - посещение объектов сельского хозяйства, социальной сферы, структур местного самоуправления, знакомство с туристическим потенциалом. Цель этих визитов - налаживание прямых непосредственных контактов между предприятиями и организациями. В завершающий день нижегородцы станут гостями областного праздника хлеборобов.

"В ходе съезда планируется подписать около шести соглашений о сотрудничестве, - добавил Валентин Семеняко. - Готовятся соглашение между Гродненским областным Советом депутатов и Законодательным собранием Нижегородской области, а также непосредственно между районами двух регионов. О заинтересованности российской стороны говорит уровень представительства: ждем руководство Заксобрания, отраслевых министров, представителей бизнеса. Всего в составе российской делегации 70 человек".

На областных "Дажынках" Нижегородская область представит продукцию своих предприятий, в том числе и знаменитые автомобили "ГАЗ".

"Сотрудничество между регионами Беларуси и РФ развивается очень активно и продуктивно, - подчеркнул депутат. - Мы же ставим своей целью вывести его на уровень районов, создать возможности для взаимодействия, если можно так сказать, на микроуровне, путем прямых контактов без посредничества".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси