ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2022, 17:21

Сколько времени уходит на углубленное изучение физики, рассказал участник олимпиады

Фото из архива
Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сколько времени уходит на углубленное изучение физики, рассказал корреспонденту БЕЛТА участник Открытой Белорусской физической олимпиады школьников учащийся столичной гимназии №41 имени В.Серебряного Ярослав Пряткин.

Молодой человек сейчас учится в 9-м классе. В физической олимпиаде участвует не в первый раз, ранее уже был участником республиканских интеллектуальных состязаний.

Ярослав Пряткин начал углубленно изучать физику с 7-го класса, когда этот предмет появился в школьной программе. Говорит, что любовь к нему привила учительница по физике.

Отвечая на вопрос, сколько времени уходит на дополнительные занятия физикой, парень признался, что в этом году занимался довольно мало, потому что решил сфокусироваться в первую очередь на математике. "Но в прошлом и позапрошлом годах физикой занимался дополнительно часа четыре в неделю - это кроме основных учебных часов в школе", - отметил он.

Тем не менее молодой человек демонстрирует высокие результаты. "Да, остались какие-то знания с прошлого года, но скорее всего в следующих классах я уже буду менее понимающим в олимпиадной физике, так как концентрируюсь на математике", - сказал он.

Ярослав Пряткин рассказал, что физика стала для него хобби. По его словам, изучение этого предмета позволяет понимать, как работают процессы в окружающем мире. "Это интересно. Узнаешь что-то новое и понимаешь, как это работает. Можешь просчитать, предсказать, что в итоге получится", - поделился он впечатлениями.

Участие в олимпиадах уже сейчас приносит молодому человеку пользу - пока в виде денежных грантов, а в будущем, возможно, поможет при поступлении в университет.

Школьник также поделился своими мыслями насчет того, как мотивировать других ребят заниматься физикой. "Надо рассказать, что дает победа в олимпиадах, какие бонусы, например, при поступлении в университет. И показать, что физика бывает интересной. Мне кажется, для этого должен быть хороший учитель, а у самого человека - с детства родителями привита любовь к науке", - отметил он.

Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников проходила с 20 по 26 ноября 2022 года в дистанционной форме. В ней принимали участие команды из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Сирии, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Состязание проводилось для учащихся двух возрастных групп (младшая - от 13 до 15 лет, старшая - от 16 до 18 лет) на русском и английском языках.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси