ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 февраля 2016, 15:18

Скрининг онкозаболеваний планируют расширить в Брестской области

12 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Скрининговую программу с целью раннего выявления онкозаболеваний планируют расширить в Брестской области, сообщил сегодня на итоговой коллегии управления здравоохранения облисполкома начальник управления Виктор Михаловский, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году в области проводился пилотный проект по скринингу рака предстательной и молочной желез. Методом ПСА (регулярное измерение уровня простатспецифического антигена в крови у мужчин от 50 до 70 лет) выявлен рак предстательной железы у 147 пациентов из 19 тыс. 941 обследованного. Рак молочной железы при скрининге маммографом 17 тыс. 615 женщин выявлен у 120 пациенток в возрасте 50 лет и старше. "Необходимо опыт проведения скрининга оценить и расширить. Нужно решить, какими силами и как это можно сделать в ближайшее время. При этом нужно более тщательно подбирать контингенты для обследования", - подчеркнул Виктор Михаловский.

Как сообщил главный врач областного онкологического диспансера Константин Шелепень, в области имеется 4 цифровых скрининговых маммографа: два в поликлиниках Бреста и по одному - в Барановичах и Пинске. Ожидается, что в текущем году за счет средств республиканского бюджета в регион будет поставлено еще 3 аппарата. В диспансере завершается подготовка помещения под эмиссионный томограф.

В Брестской области, как и в целом по стране, отмечается рост заболеваемости злокачественными образованиями. Так, за 2015 год выявлено 5 тыс. 973 новых случая, что почти на 6% выше уровня 2014 года. Показатель заболеваемости вырос до 430 случаев на 100 тыс. населения - это самый низкий уровень заболеваемости по республике. Больше всего пациентов с поздними стадиями онкозаболеваний выявлено в Каменецком, Жабинковском и Ганцевичском районах. На начало текущего года на учете в областном онкологическом диспансере состояло 34 тыс. 865 пациентов, из них более половины - пять и более лет.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси