Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Случаи продажи фальсифицированной молочной продукции из России выявлены в Гомельской области

Регионы 15.03.2019 | 19:06
Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Фальсифицированная молочная продукция продавалась в мелкорозничной сети Гомельской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Гомельской областной инспекции Госстандарта.

Случаи реализации молочной продукции по ценам, значительно ниже заводских, участились у ИП и мелких предприятий торговли на рынках Гомеля и Гомельской области. Как подчеркивают в инспекции, продукция из коровьего молока дешевой быть не может. Ведь, к примеру, на изготовление 1 кг масла уходит 23 кг молока.

Для защиты людей от приобретения некачественной и небезопасной продукции, а также последствий ее потребления сотрудники областной инспекции Госстандарта провели ряд контрольно-надзорных мероприятий. Так, проведены лабораторные исследования реализуемой молочной продукции. "Во время мероприятий установлена молочная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", - сообщили в инспекции.

Результаты исследований независимой аккредитованной лаборатории выявили фальсификацию в продукции российского производства с маркировкой "Масло сливочное "Крестьянское" высшего сорта массовой долей жира 72,5%, ГОСТ 32261-2013" двух российских производителей и "Сыр плавленый "Голландский" массовой долей жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-015-04610209-2015" одного из производителей Брянской области. Фактически молочные жиры коровьего молока были заменены жирами растительного происхождения.

"Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 молочный продукт изготавливают только из молока и его составных частей, без использования немолочного жира", - уточнили Гомельской областной инспекции Госстандарта. При этом упаковки исследованного продукта (масла) имели одинаковый дизайн (изображение), массу нетто, штриховой код, состав и отличались только производителем.

"Фальсификация продукции идет и по маркировке. Изготовители, не указывая в качестве ингредиентов растительные жиры, называют продукцию "масло сливочное", "сыр плавленый". На самом деле данное "масло" является спредом или маргарином, а "сыр" - молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии плавленых сыров", - акцентируют внимание на нюансах маркировки специалисты. При этом с января 2019 года рядом с наименованием такого продукта должна присутствовать надпись "Содержит растительные масла".

Сотрудники инспекции также установили в продаже ранее запрещенную по аналогичной причине к ввозу и обращению на территории Беларуси продукцию. Так, зачастую, выбирая товары подешевле вместо знакомого с детства продукта, потребитель рискует употребить суррогат.

В Гомельской областной инспекции Госстандарта принимают исчерпывающие меры по недопущению обращения такой продукции. В свободном доступе реестры запрещенной к обращению опасной продукции и отмененных документов размещены на официальном сайте Госстандарта Беларуси.

"Белорусская продукция, в том числе молочная, пользуется спросом у россиян за свое качество и натуральность. Однако появляется все больше случаев выявления отечественными предприятиями-изготовителями на российском рынке поддельной продукции. Недобросовестные российские производители свой некачественный продукт упаковывают в материалы (кашированную фольгу и др.) с указанием в качестве изготовителя известных предприятий Гомельского региона, бросая тень на репутацию добросовестных производителей", - подчеркнули в региональной инспекции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц