ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 октября 2017, 11:01

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Минске последние три года снижается

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Минске последние три года постепенно снижается. Такую статистику привела руководитель городского кардиологического центра 2-й городской клинической больницы Раиса Чечко сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о тенденциях, которые характерны не только для Минска и Беларуси, а всего мира, Раиса Чечко отметила, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями растет. Это связано с увеличением продолжительности жизни человека и особенностями образа жизни. Вместе с тем за последние 2-3 года удалось добиться устойчивого снижения смертности от этих заболеваний. "Сердечно-сосудистые заболевания все еще занимают первое место среди причин смертности в Минске. В городской структуре смертности удельный вес БСК - 58,1% среди всего населения и 35,8% среди трудоспособного возраста. Это статистика за полгода. За шесть месяцев прошлого года она составляла 60,2%. Удельный вес БСК в структуре смертности снизился на 3,4%. А относительный показатель смертности среди всего населения составил 523,7 на 100 тыс. человек, что на 3,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Это один из лучших, если не самый лучший показатель среди регионов республики", - уточнила Раиса Чечко.

По словам заведующей амбулаторно-поликлиническим отделом городского кардиоцентра Ольги Евтух, достигнутые результаты - одно из важнейших достижений кардиослужбы Минска, которая получила мощнейший толчок к развитию в 2008 году и активно совершенствуется. Одна из главных проблем все еще заключается в том, что болезни сердца, связанные с атеросклерозом, развиваются гораздо раньше, чем появляются клинические симптомы. Отсюда и сложность своевременного диагностирования. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания - это ишемическая и коронарная болезни сердца (два варианта - инфаркт миокарда и стенокардия), хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и инсульт. По оценкам инспекторов ВОЗ, снизить заболеваемость и предотвратить три четверти смертей можно, воздействуя на факторы риска развития перечисленных заболеваний. Основные из них: артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, психосоциальные факторы.

Среди патологий острого инфаркта миокарда основную массу составляют мужчины в возрасте 55-65 лет. Более молодые пациенты, как правило, имеют сопутствующие патологии, врожденные пороки. Но в целом есть тенденция к омоложению заболеваемости, что напрямую связано с образом жизни и влиянием факторов риска. "Есть отделения профилактики на первичном уровне кардиологической помощи, т.е. в поликлинике, где рассчитывается риск сердечно-сосудистых заболеваний. И каждый пациент в зависимости от результата исследования получает рекомендации по вопросам того, что он должен изменить в своей жизни. Все очень просто, нужно лишь, чтобы каждый человек нес ответственность за свое здоровье. От этого зависит 90% успеха любой профилактики и лечения", - добавила Раиса Чечко.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси