ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 октября 2023, 14:34

Сочный урожай. Около 300 тонн яблок из брилевского сада заложили на хранение в Гомельском районе

25 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 300 т яблок из брилевского сада заложили на хранение в Гомельском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный агроном КСУП "Брилево" Алексей Муртузалиев.

Брилевский сад закладывался с 2004 года по программе садоводства. Стройные ряды плодовых деревьев занимают 114 га. Преимущественно высажены сорта белорусской селекции, которые из года в год щедро плодоносят. "Заслаўскае", "Чараўніца", "Алеся", "Память Уварова", "Память Сикоры", "Вербнае" и другие - все они отличаются высокими потребительскими и товарными качествами.

На хранение уже заложили около 300 т яблок. "Еще тонн 50 и более предстоит снять с деревьев. Также активно идет процесс подбора упавших яблок. Эти фрукты направляются на переработку, из них изготавливают соки, другую продукцию", - пояснил главный агроном.

Сейчас убирают поздние сорта - сочные, кисло-сладкие. Это подтверждают и молодежные бригады помощников аграриев. Каждую осень садоводам в помощь прибывают студенты и учащиеся. Свою миссию выполняли ребята из Гомельского государственного колледжа кулинарии, колледжа транспорта и транспортных коммуникаций - филиала БелГУТа, колледжа речного флота, они отработали по месяцу. Сейчас подключились команды БРСМ, которые направляют студентов ГГУ имени Ф. Скорины, ГГТУ имени П.О.Сухого и др. Также по прямому назначению своей будущей специальности пробуют силы учащиеся Гомельского сельского профессионально-технического училища №34.

В эти дни в среднем в саду трудится по 80-90 человек в день. В сентябре начинали от 120 человек в день. Для удобства организованы разные графики. Так, ребята из колледжей трудятся по 4 часа в одну из смен, затем идут на занятия. Студенты вузов работают по 7 часов с перерывом на обед.

Это ручной труд, каждое яблочко проходит через сборщиков, поэтому на съем яблок с деревьев ставят не каждого - работа требует ответственного подхода, аккуратности и внимательности. "Каждой новой бригаде объясняем, рассказываем и показываем, как собирать, складывать яблоки, чтобы они лучше и дольше хранились. Также обязательный пункт - охрана труда, инструктажи, создание и соблюдение всех необходимых условий", - подчеркнул главный агроном. Обязательный контроль качества - при доставке на хранилище: "Наши девчата принимают яблоки. На хранение мы должны заложить хорошие плоды. Такие яблоки обычно хранятся до февраля, обеспечивая витаминами потребителей. Мы ничем их не обрабатываем перед хранением. Все натуральное. Выставляем в холодильных камерах оптимальные для каждого сорта параметры", - добавил он.

Сегодня среди стройных рядов брилевского сада и студенты ГГТУ имени П.О.Сухого. Будущие программисты работы не боятся. "Все нормально. Здесь больше физическая нагрузка, но ничего сложного - справляемся", - поделились студенты третьего курса. Каждый день ребят централизованно доставляют в сад от университета, а затем возвращают в Гомель.

Попасть в команду помощников было несложно, достаточно желания. "В деканате объявили о такой возможности сезонной занятости. Мы отозвались. Есть возможность подзаработать, конечно, воспользовались. И до сессии еще есть время подготовиться ", - отметила Светлана Молошик.

"Распределяем обязанности, чтобы работа была гораздо быстрее и эффективнее. Кто-то собирает яблоки, кто-то относит к транспорту, а кто-то пересыпает по ящикам в кузове", - поделился лайфхаком Алексей Куликовский.

Ребята работают третий день и уже различают сорта яблок. "Парочку попробовали - вкусные", - смеются они. Главный агроном заверил: никто молодежь не ограничивает - какое яблочко приглянулось, можно и съесть на здоровье.

"Конечно, у ребят есть стимул подзаработать. Чем больше продуктивность труда, тем выше оплата. Иначе быть не может. Самые активные получали до Br27 за день. Могу сказать однозначно: если не лениться, то можно заработать", - пояснил Алексей Муртузалиев.

Этот год, отметили в хозяйстве, был урожайным. Единственное обстоятельство, доставляющее переживания садоводам, - в последние годы из-за засушливых периодов плоды не успевают налиться. Сад посажен по старым технологиям, без капельного полива. "Яблок вал, но встречаются и нестандартные, которые направляются на переработку. Последние годы сад испытывает серьезный недостаток влаги", - объясняет главный агроном.

На перспективу рассматривают закладку сада по новым технологиям, с системой капельного полива. Для реализации этого проекта требуется поддержка.

Сбор сочного урожая продолжается. "Погода нам помогает. Морозов нет, трудимся", - добавила и садовод-агроном Анна Никитенко. По выходным подключаются все работники предприятия. Также задействуют в саду представителей МЧС.

Яблоки уже сейчас реализуются на сезонных ярмарках, в магазинах, поставляются в комбинат школьного питания.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси