ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 января 2016, 18:59

Соглашение о социальном партнерстве направлено на улучшение условий труда - Владимир Дворник

Владимир Дворник
Владимир Дворник

14 января, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между Гомельским областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и объединением профсоюзов региона направлено на улучшение условий труда и повышение его эффективности. Такое мнение сегодня во время подписания документа на 2016-2018 годы озвучил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава региона подчеркнул, что подписание документа - это результат споров и различных точек зрения социальных партнеров, которые пришли к согласию и выработали единую позицию. Реализуя предыдущее трехстороннее соглашение, несмотря на непростую экономическую ситуацию, область достойно завершила год. "Для экономики области 2015 год был достаточно сложным, и особенно для промышленной отрасли. По предварительным данным, валовой региональный продукт по итогам года составит 95,6-95,8%. Это третий результат по республике после Могилевской и Минской областей", - сказал Владимир Дворник.

По словам председателя облисполкома, главная задача на предстоящий период - повысить эффективность экономики, поскольку именно это позволит реализовать все намеченные социальные задачи, а подписанное соглашение должно этому способствовать. Он выразил уверенность, что в будущем Гомельская область не сдаст лидирующих позиций, которые она и прежде занимала в промышленной сфере. Повышению объема производства, уровня выручки, увеличению ВРП должна способствовать модернизация ряда предприятий, которая проходит в настоящее время на Светлогорском ЦКК, Добрушской бумажной фабрике, Белорусском металлургическом заводе, Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Перспективным, по мнению Владимира Дворника, должен быть проект по добыче калийных солей на Петриковском месторождении. К 2019 году там планируют получить первую продукцию, а к 2020 году - предприятие должно выйти на полную мощность - 1,5 млн т в год. "Чтобы в сегодняшних условиях промышленные предприятия смогли выстоять, главный акцент необходимо делать на сокращении затрат и выпуске качественной конкурентоспособной продукции. А увеличив объем выручки на одного работающего, можно будет обеспечить достойную заработную плату людям", - резюмировал Владимир Дворник.

Тему приоритетности эффективности экономики поддержал председатель областного союза нанимателей, генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Камко. "Цели наши едины - стабильность, благополучие и достойная заработная плата граждан. Все это в большой степени зависит от эффективного управления производством", - сказал он.

Основные разделы регионального документа о сотрудничестве посвящены вопросам занятости, оплаты и охраны труда, социальных гарантий, в нем оговорены все вопросы взаимодействия исполнительной власти, союза нанимателей, профсоюза. Председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов подчеркнул, что это не спонтанный документ, ему предшествовала большая работа отраслевых комитетов облисполкома, союза нанимателей, профсоюза. "Мы старались найти компромиссы по всем пунктам соглашения, учитывая задачи, которые стоят сегодня перед обществом. Подписанный документ - не догма, будет меняться жизнь, экономическая ситуация, законодательство - будет меняться и он", - заключил руководитель объединения профсоюзов области.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси