ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 января 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 ноября 2021, 15:28

Соловей: в зоне рискованного земледелия важны диктатура технологий и производственная дисциплина

Геннадий Соловей
Геннадий Соловей

19 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Чтобы получать результат на территории рискованного земледелия, необходима диктатура технологий и жесткая производственная дисциплина. Убежденность в этом высказал сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на областном празднике "Дажынкі-2021" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Соловей констатировал, что в этом году природа в очередной раз сыграла не в пользу аграриев региона - из-за аномальной жары и длительной засухи не выстояла даже кукуруза. "Как результат - урожай ниже прошлогоднего. Хозяйства региона не смогли достичь миллионного рубежа по валовому сбору зерновых и зернобобовых", - сказал губернатор.

"Не устаю повторять: чтобы нам здесь, на Гомельщине, территории рискованного земледелия, получать максимум отдачи от вложенных человеческих и материальных ресурсов, необходима диктатура технологий и жесткая производственная дисциплина", - уверен председатель облисполкома.

Он обратил внимание: несмотря ни на что, главная задача - обеспечить население, соцсферу необходимым запасом продовольствия - выполнена в полном объеме.

Говоря о продовольственной безопасности, Геннадий Соловей привел такие факты: ежесуточно "Гомельхлебпром" поставляет на прилавки магазинов 65 т хлебобулочных и кондитерских изделий, ассортиментный перечень которых включает почти 500 наименований. Комбинаты хлебопродуктов с начала года произвели около 40 тыс. т муки и почти 19 тыс. т крупы. Областные предприятия перерабатывающей промышленности области ежесуточно поставляют к столу потребителей 1000 т сливочного масла и молочных продуктов, 450 т колбасных изделий и полуфабрикатов.

"Мясо-молочную продукцию гомельских производителей высоко ценят еще в 33 странах мира. За последние три года наблюдается стабильный рост экспорта - от 15% в 2019 году до 25% на нынешнюю дату к уровню 2020 года. И это еще не конец года", - добавил Геннадий Соловей.

Главный аграрный праздник области собрал сегодня в Гомеле тружеников села, представителей власти, руководителей предприятий АПК, гостей. Лучшим хлеборобам вручили заслуженные награды. В городе работают выставки техники, ярмарки.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси