ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2022, 09:42

Сосны с воротничками растут в Беловежской пуще

Фото npbp.by
Фото npbp.by

25 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Беловежской пуще встречаются сосны с необычной формой коры, сообщает БЕЛТА со ссылкой на нацпарк.

"В пущанских лесах встречаются сосны очень необыкновенные, причудливые. Одним из таких нетривиальных деревьев является сосна воротничковая. Узнать ее в лесу можно сразу по характерному признаку - на стволе дерева, в тех местах, где были мутовки сучьев, пластинки коры отслаиваются и топорщатся вверх, образуя своеобразные "воротнички", - рассказали в научном отделе.

Ученые предполагают, что это разновидность сосны обыкновенной. Тем не менее природу явления пока объяснить не могут. Среди лесоводов бытует мнение, что "воротнички" встречаются только на старых деревьях и чаще появляются на хорошо освещенной стороне, но иногда и опоясывают весь ствол.

"Также ученые-лесоводы подметили, что воротничковые сосны имеют кору с глубокими трещинами, крона у них хорошо развитая, ствол стройный и очищенный от сучьев, такие сосны обильно плодоносят и дают семена большой всхожести. Все это говорит о высоких лесохозяйственных свойствах этой редкой формы сосны обыкновенной и необходимости более глубокого их изучения", - резюмировали в научном отделе нацпарка.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси