ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 января 2017, 17:34

Сосны составили пятую часть проданных лесхозами Витебской области новогодних деревьев

4 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Почти пятую часть всех реализованных лесхозами Витебской области новогодних деревьев составили сосны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Накануне новогодних праздников по всей области была организована торговля елями и соснами в достаточном количестве и ассортименте. В итоге лесхозами региона реализовано около 27,6 тыс. новогодних деревьев. "Примечательно, что в нынешнем праздничном сезоне предпочтения сосне отдали более 5,8 тыс. жителей области. Все больше людей выбирают именно это дерево. Хвоя практически не осыпается, стоит долго. В целом же в этот раз продано почти на 2,5 тыс. больше деревьев, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что население региона все чаще покупает искусственные ели", - отметил заместитель начальника отдела промышленного производства и реализации лесопродукции Витебского ГПЛХО Александр Овсянников.

Кроме заготовки хвойных лесных красавиц у работников лесного хозяйства была и другая забота - усилить охрану лесного фонда, чтобы пресечь и выявить незаконные рубки новогодних деревьев. Были организованы специальные подразделения, которые с 21 по 31 декабря несли усиленную службу. Проведено более 400 рейдов, в том числе 120 - совместно с ГАИ. На дорогах устанавливались посты, проверено почти тысяча автомобилей. "Порадовало то, что за все время мы выявили только 2 случая незаконной рубки новогодних деревьев - в Витебском и Толочинском районах. Нарушителей застали, когда они уже несли свою добычу по дороге. В 2015 году было выявлено 4 случая. Мы каждый год видим, что таких случаев становится все меньше. Думаю, причин несколько: многих пугают немаленькие штрафы за незаконную рубку, а кто-то и вовсе предпочитает искусственные ели", - пояснил начальник отдела охраны и защиты леса Витебского ГПЛХО Владимир Коньков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси