ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 мая 2022, 11:13

Состояние дорог, выплата пенсии: Рогащук провел прием граждан в Речицком районе

19 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Вопросы состояния дорог, выплаты пенсии озвучены на приеме граждан помощником Президента - инспектором по Гомельской области Николаем Рогащуком в Речицком районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Евгений Афанасьев приехал на прием из Гомеля. Мужчина - гражданин России, живет в Беларуси с 2007 года. Находясь на пенсии, продолжает работать в немецкой кампании. Однако он не удовлетворен размером выплачиваемой ему пенсии. Сейчас вопросом пенсионера занимаются в комитете по труду, занятости и социальной защите области. Отправлен запрос и документы в Россию. Пока же по поручению помощника Президента - инспектора по Гомельской области специалисты произведут предварительный расчет в соответствии с белорусским законодательством. Затем будут предложены возможные решения ситуации обратившегося. Не исключено, что будет и вариант по смене гражданства. Две пенсии - российскую и белорусскую - получать невозможно, уточнили в комитете. "Все будет решено исключительно в рамках закона. Другого просто не дано", - подчеркнул Николай Рогащук.

Эмоционально рассказала о проблеме жителей деревни Адамовка Речицкого района Нина Пузевич. Женщина утверждает: речь о 700-800 метрах асфальтного покрытия. Сейчас сельская грунтовая дорога, по словам заявительницы, доставляет немало дискомфорта и тем, кто живет рядом, и тем, кто по ней ездит. "Ямы - по колено. В жару проезжающий транспорт поднимает клубы пыли, которая стоит еще полчаса. Просто нечем дышать. Когда дожди - все плавает. Мы хотим жить в нормальных условиях. Нашу деревню называют неперспективной, а мы хотим оставить ее своими детям и внукам", - посетовала обратившаяся. Когда-то в деревне было 70 домов, сейчас - 15, постоянно проживают 5 человек, в дачный период местность несколько оживает.

В ближайшие дни представители ДРСУ №14 "Гомельоблдорстроя" вместе с сельчанкой изучат транспортный поток на сельской улице в течение дня. Затем будет принято решение по дальнейшим действиям на местности. Также Николай Рогащук отметил, что найдет время лично изучить ситуацию.

Каждый прием граждан можно оценивать только положительно, подчеркнул Николай Рогащук. "Такая работа позволяет лучше узнать проблемы, которые волнуют жителей районов. Сегодня в Речицу приехал человек и из Гомеля. Отрадно, что обращаются к нам не только белорусы. О своей ситуации с пенсионным обеспечением рассказал гражданин Российской Федерации. Вопрос требует внимания, ведь человек работал и в России, и в Беларуси. Думаю, что наши компетентные службы разберутся и предложат варианты", - поделился он.

Комментируя второй вопрос, Николай Рогащук отметил: в регионе все делается для того, чтобы постоянно поддерживать дороги в надлежащем состоянии. "Так, в этой деревне практически каждые четыре месяца проходит и грейдер, и профилируют дорогу. Все необходимо соизмерять и с возможностями, и с нормативами законодательства", - подчеркнул помощник Президента - инспектор по Гомельской области. В целом тема состояния дорог актуальна для гомельчан, однако не имеет массового характера. "Это говорит о том, что местные власти - сельсоветы, райисполкомы, облисполком - решают вопросы на своем уровне. И это хорошо. При этом остаются и проблемные ситуации. К примеру, в Речицком районе 67 км гравийных дорог и они максимально поддерживаются в надлежащем состоянии. В целом массовых дорожных обращений по области не фиксируется", - дополнил он.

Все вопросы, пояснил Николай Рогащук, остаются на его личном контроле. "Более того, всегда контролирую и те обращения, которые жители региона адресовали в Администрацию Президента. В курсе каждого из них", - резюмировал помощник Президента - инспектор по Гомельской области.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси