ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 марта 2019, 18:04

Сотрудникам Полоцкого винзавода готовы предложить новую работу в случае закрытия предприятия

12 марта, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Сотрудникам Полоцкого винодельческого завода в службе занятости готовы предложить новую работу в случае закрытия предприятия, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Евгений Труханов.

Во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту" работники предприятия-банкрота обратились с просьбой сохранить производство и рабочие места. По их словам, завод сейчас работает с прибылью, вовремя выплачивается заработная плата. В своем коллективном письме люди отмечали, что в случае закрытия предприятия в Полоцке будет сложно найти работу, тем более в возрасте 45 лет и старше, а таких на заводе большинство.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома рассказали, что они в курсе сложившейся ситуации. Если завод закроется и люди останутся без работы, то они готовы трудоустроить всех сотрудников (их 76). "Периодически мы проводим на заводе тематические ярмарки вакансий, но, конечно же, люди хотят остаться на своем предприятии. Тем не менее в случае его закрытия, если не найдем для каждого работу по его специальности, то предложим сотрудникам трудоустроиться по смежным, а также бесплатно переобучиться по 23 специальностям на выбор. Кроме того, безработным дается возможность получить государственные субсидии на организацию собственного дела", - отметил Евгений Труханов.

Он добавил, что на 1 марта на учете в службе занятости состояли 260 человек при 992 вакансиях (из них 542 - по рабочим специальностям). Среди нанимателей района наиболее востребованными являются продавцы, водители, инженеры различных направлений, врачи. "В регионе с начала прошлого года уровень безработицы снижается и сейчас составляет 0,6%, Полоцкий район вышел из списка регионов, в которых имеется напряженность на рынке труда. В этом году планируем трудоустроить на новые рабочие места более 600 человек", - добавил заместитель начальника управления.

В 2018 году в Полоцком районе было создано 612 новых рабочих мест. Больше всего в ООО "ГРИНрозница" (148), ООО "КимаБел" (69) и на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций (69).

Полоцкий винодельческий завод образован в 1929 году. Предприятие специализируется на производстве плодово-ягодных вин. Производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) возбуждено в мае 2016 года по инициативе самого должника. В июне 2017-го предприятие признано банкротом (сумма накопленных долгов в 1,6 раза превышала стоимость его имущества), открыто ликвидационное производство сроком один год, которое в июне 2018-го продлено на 6 месяцев. В январе нынешнего года Экономический суд Витебской области вновь продлил срок ликвидации обанкротившегося завода на 6 месяцев - до 28 июня.

В мае 2017 года возбуждено уголовное дело о коррупции, фигурантами которого стали три сотрудника завода (бывшие директор, его заместитель по коммерческим вопросам, главный бухгалтер), а также индивидуальный предприниматель из Минска. Обвиняемые получили от трех лет ограничения свободы до семи лет колонии усиленного режима. Факты необоснованного посредничества при проведении закупок оборудования, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, покушения на похищение средств предприятия, уклонения от уплаты налогов отрицательно сказались на финансовом состоянии завода.

Накануне "Большого разговора с Президентом" 27-28 февраля информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. вопросов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси