ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 декабря 2022, 12:49

Социальный проект для детей с нарушением слуха реализуют в ПолесГУ

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Полесском государственном университете реализуют социальный проект для воспитанников Пинской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по научной работе ПолесГУ Владимир Штепа.

Социальный проект реализуется по инициативе и при организационной поддержке управляющей компании холдинга "Концерн "Брестмясомолпром", который закупил необходимую для обучения школьников технику и планшеты. Занятия проходят на базе студенческой научно-исследовательской лаборатории PolessUP инженерного факультета. С ребятами на волонтерских началах занимаются студенты специальности "информационные технологии".

На начальном этапе программа обучения состоит из базовых курсов: "Мой ПК", "Microsoft Office и инструменты Google", "Основы программирования". Net", "Веб-разработка". После адаптационного периода для учащихся школы-интерната планируется более углубленная программа преподавания ИТ-навыков.

"Цель проекта - интегрировать детей с особенностями развития в реальную жизнь за счет предоставления им актуальных компетенций. Мы взяли то, что в учебной программе рекомендовано студентам 1-го курса, но по ходу корректировали программу обучения. Идем пошагово: от простого - к более сложному. Сейчас дети уже осваивают веб-разработку. Надеемся, что весной перейдем к программированию", - сказал Владимир Штепа.

Сейчас в проекте участвуют порядка десяти учащихся от 8-го до 12-го класса школы-интерната. Занятия проходят раз в неделю в сопровождении учителей учреждения образования, которые выступают в роли сурдопереводчиков. Проблем в общении не возникает, да и возрастной барьер между студентами и школьниками минимальный.

"Пока мы работаем с лучшими учащимися, которых отобрали сами педагоги школы-интерната, но, надеемся, на каком-то этапе сможем выйти на более широкий охват детей. Планы такие, чтобы развивать проект дальше. Мы сейчас сами приобретаем опыт. Если все получится, то хотели бы в будущем даже набрать инклюзивную группу айтишников", - подытожил проректор Полесского государственного университета.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси