ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 29 марта 2020
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2020, 14:50

Соцработники в Лепельском районе начали доставлять продукты пожилым сельчанам

Соцработник Лидия Шайтор
Соцработник Лидия Шайтор

25 марта, Лепельский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Социальные работники территориального центра социального обслуживания населения Лепельского района помогают одиноким пожилым людям и инвалидам в доставке продуктов питания и лекарств на дом, передает корреспондент БЕЛТА.

Соцработник Ольга Кравченко передает продукты пенсионерке из деревни Боровка Маргарите Василенко
Соцработник Ольга Кравченко передает продукты пенсионерке из деревни Боровка Маргарите Василенко

Соцработник Ольга Кравченко
Соцработник Ольга Кравченко

Директор ТЦСОН Лепельского района Наталья Иванова рассказала, что в районе проживает более 4 тыс. одиноких пожилых людей. Соцработники раздают людям, не состоящим на обслуживании, специальные памятки с номером телефона. Люди могут позвонить, и соцработники привезут им продукты и лекарства. "В связи с ситуацией с коронавирусом объясняем людям, как можно себя обезопасить. Рекомендуем меньше выходить на улицу", - отметила директор.

Соцработник Лидия Шайтор
Соцработник Лидия Шайтор

Специалисты центра принимают заявки в рабочие и выходные дни. Среди первых дозвонившихся есть и сельчане. Жительница деревни Боровка Маргарита Василенко в прошлом режиссер. Сейчас она на пенсии и пишет книгу. "Я мало прошу помощи, потому что пока хорошо себя чувствую. Но раз уж такое случилось, то надо себя защитить", - поделилась 82-летняя женщина. Пенсионерка благодарна соцслужбе за работу. "Каждый человек - хозяин своей жизни и должен следить за своим здоровьем", - добавила Маргарита Владимировна.

Соцработник Лидия Шайтор передает продукты жительнице Лепеля Галина Смальцер
Соцработник Лидия Шайтор передает продукты жительнице Лепеля Галина Смальцер

Соцработник Лидия Шайтор оказывает помощь Борису Порядкину
Соцработник Лидия Шайтор оказывает помощь Борису Порядкину

Телефонные линии в каждом территориальном центре работают ежедневно с 9.00 до 18.00 без выходных. Договор на оказание услуги не составляется, но работник вместе с покупками отдает заявителю чеки. Услуга бесплатная. К помощи пожилым и инвалидам подключился БРСМ, созданы горячие линии. Волонтеры БРСМ и Красного Креста будут доставлять на дом пенсионерам рецепты на лекарства.

Следующий адрес заявителя - в Лепеле. В многоэтажный дом несет заказанные продукты питания соцработник Лидия Шайтор, которая трудится в сфере уже почти 30 лет. Женщина отметила, что такое в ее многолетней практике впервые. "Все меры предосторожности соблюдаю. Каждый день измеряю температуру. Всегда с собой несколько перчаток, медицинские маски, антисептик", - сказала она.

Двери открывает хозяйка квартиры Галина Смальцер. Она прочитала в газете, что пожилым людям рекомендуют не выходить на улицу, поэтому нашла телефон соцслужбы и оставила заявку. "Я пою в хоре ветеранов в нашем клубе, из-за ситуации с коронавирусом не могу заниматься любимым делом. Спасибо, что есть возможность заказать необходимые продукты", - рассказала Галина Ивановна.

В Витебской области при необходимости планируют подключить к доставке продуктов и лекарств и другие организации. Это служба связи, торговля, общественные объединения и профсоюзы. Минздрав призывает пожилых людей по возможности оставаться дома в связи с COVID-19.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси