ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
10 июля 2015, 12:30

Соцработники Витебской области научатся основам геронтологии и гериатрии

10 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология" (Москва) подписали сегодня в Витебске трехстороннее соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА. Согласно соглашению, соцработники Витебской области обучатся основам геронтологии и гериатрии и станут многопрофильными специалистами в обслуживании пожилых граждан.

Стороны выразили намерение взаимодействовать в сфере науки и образования, социальной защиты, повышения квалификации кадров, совместно участвовать в обсуждении и решении актуальных проблем качества жизни людей старших возрастов. А Витебская область стала до 31 декабря 2018 года экспериментальной площадкой реализации проекта "Крепкое здоровье и независимая жизнь в старшем возрасте". В первую очередь сотрудничество подразумевает организацию дистанционного и заочного обучения специалистов стационарных учреждений и социальных работников. Для этого предварительно был изучен передовой мировой опыт и выбраны те модели, которые подходят Беларуси как ментально, так и по социально-экономическим условиям.

Как отметил директор Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Кирилл Прощаев, социальный работник проводит с пожилыми людьми больше времени, чем медики. Поэтому он должен быть компетентен не только в вопросах социально-бытового обслуживания пожилых людей, но и в вопросах обеспечения их здоровья. То есть уметь ухаживать за лежачими пожилыми людьми, выявлять какие-то срочные состояния, заниматься профилактикой падений, плохой мобильности, саркопении (потери мышечной массы), умственных расстройств, расстройств памяти и внимания и иных специфических состояний.

"Современная наука уже знает механизмы продления жизни, и Беларусь, Витебская область в том числе, добилась определенных успехов в этом направлении. Нынешняя задача - чтобы человек не просто жил долго, но еще и качественно, полноценно. Мне представляется, что сотрудничество органов государственной власти, представителей науки и общественных объединений - та идеальная модель, которая позволяет достичь результата и находится в русле задач, которые ставят главы Беларуси и России", - добавил Кирилл Прощаев.

Преподаватель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения Андрей Ильницкий пояснил, что Витебская область выбрана неслучайно. Именно она стала инициатором Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь, направленной на увеличение продолжительности жизни и повышения ее качества. В этом регионе наибольший процент пожилых среди населения - 24%. На сегодняшний день количество получателей пенсии превышает 345 тыс. человек, в том числе здесь проживают 74 человека, чей возраст уже перешагнул 100-летний рубеж.-0-

Топ-новости