ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2023, 15:07

"Создание безопасных условий и снижение травматизма". В Могилеве обсудили выполнение Директивы №1

Фото МВД
Фото МВД

30 ноября, Могиле /Корр. БЕЛТА/. Снижение гибели и травматизма людей от внешних факторов стали главными вопросами повестки дня на заседании Могилевского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В обсуждении Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" приняли участие все заинтересованные, в том числе представители исполнительной власти, прокуратуры и здравоохранения, правоохранители и сотрудники МЧС. В числе приглашенных - министр внутренних дел Иван Кубраков и председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич.

"Сегодня рассматривался актуальный вопрос сохранения жизни наших граждан - как на производстве, так и в общественных местах, - отметил Петр Миклашевич. - Вот уже почти 20 лет действует Директива Президента №1, которая определила действия государственных органов, чтобы минимизировать потери жизни наших людей от внешних факторов. Сегодня анализ показывает, что на Могилевщине проводится системная и целенаправленная работа, утверждаются соответствующие планы, проводится много мероприятий. С одной стороны, есть положительная тенденция - сокращается количество людей, гибнущих и получающих травмы на производстве и в других общественных местах, с другой - не хватает определенной конкретности, ответственности, целенаправленности в достижении этих целей".

Петр Миклашевич подчеркнул, что по предложенной теме состоялся обстоятельный разговор, приняты конкретные меры. Среди главных факторов, влияющих на достижение высокого уровня общественной безопасности, председатель Конституционного Суда назвал создание необходимых условий на производстве и в общественных местах, безопасное поведение самих граждан, а также соответствующий уровень правовой культуры, правосознания и законопослушания. "Можно констатировать, что на Могилевщине люди чувствуют себя в безопасности, но отдельные факты гибели все же есть, - сказал он. - И сейчас задача государственных и распорядительных органов региона - принять все меры, чтобы минимизировать эти потери, создавать безопасные условия для проживания граждан".

"Системная работа госорганов всех уровней, организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины способствует снижению гибели и травматизма людей, - отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - Как результат, общая смертность в регионе уменьшилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (в трудоспособном возрасте - на 5,7%). Гибель от внешних причин сократилась на 5,2% (в трудоспособном возрасте - на 9,7%). Стало значительно меньше погибших на пожарах и производстве, несчастных случаев со смертельным исходом по вине нанимателя, убийств и совершаемых в общественных местах преступлений, а также умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Постепенно нормализуется ситуация с авариями на дорогах".

По словам Анатолия Исаченко, несмотря на принимаемые меры, проблемы в обеспечении общественной безопасности и дисциплины полностью не решены. По-прежнему много пострадавших на производстве, возросло количество мошенничеств, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также тяжких телесных повреждений на почве алкоголя. Удельный вес "пьяной" преступности составляет свыше 34% и остается в Могилевской области одним из самых высоких в стране.

Отдельное внимание - гибели людей на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях. За 10 месяцев 2023 года в области зарегистрировано 658 пожаров, или на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В огне погибли 59 человек - на 11% меньше прошлогодней статистики. Рост пожаров наблюдается в Могилеве и 15 районах области. Чаще всего возгорания происходят по неосторожности (214 случаев, или 33% от общего числа пожаров), из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования (192 случая, или 29%) или теплогенерирующих устройств (114 пожаров, или 17%). Основной причиной пожаров с гибелью людей остается неосторожное обращение с огнем (из 52 погибших по этой причине 47 проявили неосторожность при курении). Из 59 жертв огня 52 человека (88%) находились в нетрезвом состоянии.

Количество погибших в ДТП возросло в Мстиславском, Бобруйском, Быховском, Кировском и Хотимском районах. Основной причиной аварий с летальными исходами остается алкоголь - 17 из 31 погибшего в ДТП были в нетрезвом состоянии (в том числе по вине нетрезвых водителей погибли 9 человек). Также жертвами дорожных аварий стали 6 нетрезвых пешеходов и 2 нетрезвых велосипедиста. Все это говорит о необходимости дальнейшей работы по всем направлениям реализации требований Директивы.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси