ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2015, 17:01

Создание онкодиспансера в Гродно оценивается в $200 млн

8 апреля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. На создание онкологического диспансера в Гродно необходимо около $200 млн. Проект по реконструкции городской клинической больницы №3 под Гродненский областной клинический онкологический диспансер представлен сегодня на информационном семинаре "Современные тенденции развития государственно-частного партнерства в Беларуси. Реализация пилотных проектов", передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар организован проектом ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". Эксперты выбрали этот проект как один из восьми пилотных в Беларуси, которые планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в $200 млн, из них $70 млн необходимо на строительство и реконструкцию, $130 млн - на закупку оборудования.

Гродненская область - единственная из регионов страны, где нет отдельного онкоцентра. Хотя в абсолютных цифрах медикам региона удалось добиться снижения смертности от онкозаболеваний с 17270 в 2006 году до 14549 в 2014-м, в структуре смертности населения региона онкопатология ежегодно занимает 2-е место после болезней органов кровообращения. Специалисты считают, что смертность от онкологических патологий в трудоспособном возрасте, в случае отнесения сроков строительства онкодиспансера, превысит уровень смертности по сравнению с болезнями системы кровообращения.

Ввиду отсутствия специализированного медицинского объекта все лечение онкологических заболеваний производится на базе Гродненской областной клинической больницы - неспециализированного учреждения, поэтому больные не могут пройти полный объем диагностических и лабораторных исследований, а также процедур лечения. В то же время выделяемых средств на реконструкцию и строительство учреждений здравоохранения региона недостаточно, чтобы реализовать предложенный проект по реконструкции. Поэтому власть намерена обратиться с предложением о сотрудничестве на принципах ГЧП к частному бизнесу.

Сегодня клиническая больница №3 в силах одновременно содержать 256 пациентов. Проект реконструкции предполагает создание стационарных отделений на 392 койки, операционного блока, медицинских и поддерживающих отделений, поликлиники, отдельных помещений для лечения открытыми изотопами, отделения лучевой терапии и радионуклидной диагностики и др. Предполагается реконструкция комплекса зданий (поликлиники и стационара), строительство здания второго стационара, операционного блока на семь операционных, отделения радионуклидной диагностики, отделения лучевой терапии с пятью каньонами, патологоанатомического отделения, пансионата на 100 мест для пребывания пациентов. Также необходимо оснащение отделений современным оборудованием.

Проект находится в стадии предварительного технико-экономического обоснования. После этого этапа при помощи международных экспертов будет проведен детальный анализ и обоснование проекта, подготовка проектной конкурсной документации, после чего планируется объявить конкурс для выбора частного партнера (либо консорциума).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси