ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2023, 16:13

"Спасибо, что чтите память о ВОВ". Делегация ветеранской организации Ленинградской области посетила Хатынь

20 июня, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь показывает пример, как нужно чтить память о героическом прошлом, о событиях Великой Отечественной войны. Об этом заявил сегодня журналистам, посещая мемориальный комплекс "Хатынь", председатель Совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Олейник, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация находится с визитом в Минске и Минской области два дня. Российские гости 19 июня посетили историко-культурный комплекс "Линия Сталина", музей истории ВОВ, сегодня - мемориальный комплекс "Хатынь".

"Я здесь в первый раз. Масштаб того, что творилось на белорусской земле, не оставляет равнодушным. Мемориал в Хатыни впечатляет: сделано монументально, на века. Нас уже не станет, следующие поколения будут приходить... Им расскажут об ужасах войны - сердце екнет, в голове, в мыслях что-то отложится. Площадь музея маленькая, но такое впечатление, что за небольшую экскурсию на себе почувствовал все, что происходило. Вы чтите память предков, не забываете о войнах, которые пережила Беларусь, особенно о Великой Отечественной войне. Низкий за это поклон от ветеранов. Это правильно. У вас надо учиться", - сказал Юрий Олейник.

Он добавил, что в Ленинградской области тоже есть много памятных мест, связанных с теми событиями, пригласил ветеранов Минской области там побывать. В частности, недавно открыта диорама на тему прорыва блокады Ленинграда.

Еще один представитель делегации Александр Грибков подчеркнул символичность сегодняшнего мероприятия, которое проходит в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. "Земля белорусская и наша ленинградская политы кровью защитников Отечества. Такие места еще раз напоминают, какие жертвы были принесены на алтарь Победы, чтобы фашистской нечисти больше не было. Нельзя допускать, чтобы нацизм опять поднимал голову", - подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Ленинградской региональной общественной организации ветеранов Владимир Остапчук обратил внимание на важность патриотического воспитания.

"Беларусь наиболее пострадала в этой страшной войне, стала символом непокоренности народа. Посещая такие мемориалы, как Хатынь, руководители наших ветеранских организаций хотели бы проникнуться героизмом, подвигом простого советского человека, что поможет в дальнейшей работе с молодежью. Этому сегодня уделяется большое внимание со стороны федеральных, региональных и местных властей. Общая трагедия, которая нас объединяет, является и общей готовностью защитить наши интересы, чтобы народы жили свободными, независимыми и богатыми", - отметил Владимир Остапчук, добавив, что только крепкая дружба, единство взглядов помогут Беларуси и России выстоять в борьбе с оголтелым Западом.

Как сообщалось, сегодня Минская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов и Ленинградская региональная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В нем определены основные направления дальнейшего взаимодействия ветеранских организаций. Акцент сделан на совместной работе по патриотическому воспитанию молодежи.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси