ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 мая 2022, 19:01

Сплошные санитарные рубки в Могилевской области с начала года проведены почти на 4 тыс. га

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сплошные санитарные рубки с начала года затронули в Могилевской области около 4 тыс. га. Такой информацией с журналистами поделился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун во время совещания оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде на базе Мстиславского райисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство лесного хозяйства уже планирует лесовосстановительные работы, потому что в целом сплошные санитарные рубки с начала года затронули в Могилевской области около 4 тыс. га, - сказал Александр Драгун. - В течение трех лет все эти площади должны быть восстановлены. Соответствующие работы начнутся уже с осени: планируется дополнительно вырастить посадочный материал и перебросить в регион силы со всей страны, так как лесхозы области сами не справятся с такими объемами посадок леса".

По словам Александра Драгуна, регион больше всего пострадал в результате ураганных ветров, которые прошли по стране 12 мая.

"В этом году стихия в третий раз обрушилась на Могилевскую область, - сказал он. - И если последствия этого урагана мы оцениваем в 1,2 млн куб.м, то с начала года мы уже говорим о 2,5 млн куб.м, которые были повреждены преимущественно на территории региона. Работники уже приступили к ликвидации последствий этого ураганного ветра: мы стягиваем сюда силы всей страны. Более 90 лесхозов будут задействованы в ликвидации последствий ураганного ветра".

По словам первого замминистра, четко поставлены задачи по срокам разработки сплошных санитарных рубок - до 1 августа. Соответственно до 1 июня лесхозы должны завершить выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам. В Могилевской области срок продлен на 10 дней. Это также значит, что на выполнение этой работы будут брошены все силы. Параллельно будет идти заготовка древесины. Сюда стянут более 300 единиц техники, в том числе харвестеры и форвардеры, дополнительно приедут до 1 тыс. человек.

"Сейчас стоит вопрос во взаимодействии с органами местной власти организовать быт этих людей, а также достойные и, самое главное, безопасные условия их труда. Разработка ветровально-буреломных лесосек - самая трудозатратная и опасная работа. Поэтому будет уделено особое внимание соблюдению требований по охране труда - ежедневные инструктажи, контроль знаний и непосредственное их исполнение в лесу", - подчеркнул Александр Драгун.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси