Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спрос на кадры в Минске в 12 раз превышает численность безработных

Регионы 14.09.2018 | 12:19
Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спрос на кадры в Минске в 12 раз превышает численность безработных, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на сессии Минского городского Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В городе созданы необходимые условия для трудоустройства и самозанятости, в том числе регулярно обновляется банк сезонных предложений работы. В настоящее время он насчитывает около 350 вакансий. С начала года проведено 96 мини-ярмарок вакансий, 18 дней предприятий, весенняя общегородская ярмарка вакансий", - уточнила Жанна Романович.

По ее словам, в текущем году отмечается рост спроса на кадры, снижается регистрируемая безработица. Наниматели заявили о наличии более 16 тыс. вакансий, что на 21% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Около 62% предложений касаются рабочих профессий.

Численность занятых в экономике по итогам семи месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7 тыс. человек. С начала года на работу принято более 85 тыс. человек. Уровень замещения кадров составил 92%. На дополнительно введенные рабочие места принято 5,4 тыс. человек - на 10% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество мест создано в сферах информации и связи, торговли и услуг, промышленности. Сокращаются масштабы вынужденной неполной занятости.

"Основной спрос на кадры формируют организации строительства, торговли, промышленности, здравоохранения, транспорта. Официальное предложение рабочей силы снижается. Всего с начала года в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 10,6 тыс. человек, 4,5 тыс. из них получили статус безработного - почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый второй из них относился к категориям с низкими или утраченными профессиональными навыками, почти каждый четвертый имеет перерыв в трудовой деятельности более года", - отметила Жанна Романович.

Среднестатистический безработный в столице - мужчина 39 лет. Каждый третий состоящий на учете безработный минчанин претендует на рабочие места неквалифицированного труда.

Жанна Романович обратила внимание на то, что среди безработных вырос удельный вес молодежи до 30 лет. Начинает обостряться проблема нехватки квалифицированных и высокоподготовленных специалистов, усиливается количественный и профессиональный дисбаланс. Число вакансий для специалистов и служащих превышает численность соискателей в 17 раз.

Низкая обеспеченность свободными рабочими местами сложилась там, где требуется неквалифицированный труд - четыре вакансии на соискателя. В топ востребованных профессий входят повар, продавец, строители, из специалистов чаще всего требуются медицинские сестры, врачи, воспитатели, бухгалтеры. Перечень трудоизбыточных рабочих профессий сократился, в их числе остаются вахтеры, контролеры пассажирского транспорта, сторожи, приемщики заказов.

С начала года активные меры содействия занятости применены к 9,5 тыс. человек. Для тех, кто не смог найти работу, предлагается обучение по 33 профессиям и специальностям. На подготовку и переподготовку направлено 330 безработных, субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлены 97 гражданам.

Уровень зарегистрированной безработицы в столице снизился до 0,1% и является самым низким среди регионов республики.

На сессии городского Совета депутатов рассматривался вопрос реализации декрета №3 "О содействии занятости населения". В каждом районе созданы комиссии по содействию занятости, с начала года проведено 29 заседаний комиссий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"