Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стали известны новые ставки единого налога для ИП и физлиц в Минске

Регионы 11.02.2019 | 18:31
Фото Pixabay
Фото Pixabay

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменены подходы к установлению ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Теперь их будут исчислять по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года. Подробные таблицы ставок по видам деятельности и объектам торговли для столицы доступны на сайте инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, сообщает БЕЛТА.

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года по декабрь 2020 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц составлены на основе таблиц к решению Минского горсовета депутатов №29 от 30 марта 2018 года и приложения к Налоговому кодексу.

Например, по деятельности "техническое обслуживание и ремонт автомобилей" в столице ставка единого налога для ИП по решению горсовета №29 составляет Br215, по Налоговому кодексу - Br290. Следовательно, подлежит уплате наименьшая ставка - Br215. По деятельности "репетиторство" размер ставки единого налога для ИП по решению №29 - Br36, по Налоговому кодексу - Br35. Значит, к уплате подлежит Br35.

Предприниматели, которые предлагают "развивающие занятия по подготовке детей к школе" в 2018 году уплачивали налог по упрощенной системе налогообложения. С 2019 года они вправе уплачивать единый налог по виду деятельности "иные виды работ, услуг", его ставка по Налоговому кодексу - Br131.

Для физлиц, которые занимаются ремонтом часов, обуви в Минске, ставка, установленная депутатами, меньше определенной в кодексе (Br33 против Br58), она и подлежит уплате; для предлагающих услугу "видеосъемка событий" ставка единого налога по решению горсовета - Br126, по Налоговому кодексу - Br122.

"С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, вправе применять иной порядок налогообложения, то есть перейти на уплату подоходного налога либо на применение упрощенной системы налогообложения, - добавили в ИМНС. - ИП, которые изъявили желание отказаться от уплаты единого налога и перейти с 1 января 2019 года на упрощенную систему налогообложения, обязаны были до конца января 2019 года подать соответствующее уведомление". Те, кто решил продолжить применение единого налога, обязаны соблюдать этот режим налогообложения до окончания налогового периода.

Перечень объектов налогообложения единым налогом для индивидуальных предпринимателей с 2019 года максимально расширен и включает в себя любые виды услуг и работ, оказываемых и выполняемых в интересах потребителей.

По новым видам деятельности (нанесение аквагрима, деятельность по упаковке товаров потребителей), по которым ставки единого налога для физических лиц в 2018 году не были установлены, исчисление и уплата единого налога будут производиться плательщиками исходя из ставок, установленных Налоговым кодексом для соответствующего вида деятельности. А реализация произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных этими физическими лицами, облагается не единым налогом, а ремесленным сбором.

Кроме того, законодательно закреплена возможность представления физическими лицами уведомлений об осуществлении деятельности через личный кабинет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.