Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Старинную мельницу в Лидском районе намерены превратить в уникальный туристический объект

Регионы 22.09.2015 | 16:44

22 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Лидском районе намерены превратить старинную мельницу в уникальный туристический объект, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор лидской туристической компании "Адрес лета" Геннадий Конон.

Ранее двухэтажная водяная мельница из бутового камня и кирпича в агрогородке Дворище общей площадью 277,4 кв.м принадлежала УП "Совхоз "Лидский", но здание давно не использовалось и постепенно приходило в упадок. Однако и в заброшенном виде мельница с камином и черепичной крышей, расположенная у воды, выглядела в туристическом аспекте привлекательно. Летом нынешнего года мельница была продана названной туристической фирме с аукциона за одну базовую величину. Среди условий, который Гродненский областной территориальный фонд госимущества выставил перед продажей, - осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте продажи в течение трех лет с момента вовлечения объекта в хозяйственный оборот и не позднее 2 лет с момента купли-продажи.

Как рассказал Геннадий Конон, фирма планирует вложить в реновацию мельницы значительные средства, ведутся поиски инвестора либо соответствующего гранта. Необходим серьезный ремонт здания. Совсем недавно частично разрушенная крыша упала окончательно, ее придется восстанавливать в полном объеме. Экспертиза строения показала, что фундаменты и стены могут выполнять свои функции, однако их необходимо основательно укрепить. Внутри мельница пуста, а значит придется строить или приобретать сам мельничный механизм. Кроме того, чтобы колесо мельницы в будущем снова могло вращаться и приводить в движение жернова, нужно будет очистить ныне заболоченный отводной канал речки Жижмы.

Параллельно начата разработка архитектурного и строительного решения для будущего объекта. Как пояснил Геннадий Конон, планируется, что мельница станет многофункциональным зданием универсального назначения. Сюда будут водить экскурсии, устраивать фотосессии, здесь, возможно, появится кафе и гостиница, а также мини-гидроэлектростанция. В будущем также мельница будет отвечать своему назначению: организуют декоративный помол зерна и угощение туристов выпеченными из полученной муки кондитерскими изделиями. Таким образом мельница получит вторую жизнь и станет привлекательным туристическим объектом, ее планируется включить в местные туристические маршруты.

Одновременно турфирма "Адрес лета", у которой уже есть богатый опыт организации внутрибелорусских туров, планирует разработать оригинальные анимационные программы. Кроме того, Геннадий Конон уже начал поиски достоверной информации о происхождении мельницы, чтобы придать местечку исторический колорит. Скорее всего, она являлась частью старинного панского фольварка, в который входил дворец, крахмальный завод, винокурня, кузница, конюшня, корчма и другие постройки.

"Адрес лета" планирует осуществить намеченные планы за 2-3 года.

Дворище известно почти 500 лет. Первое упоминание о поселении и первом его владельце, государственном деятеле ВКЛ, маршалке Юрии Ильиниче относится к 1524 году. С 1569 года Дворищем владел крупнейший магнат ВКЛ Николай Радзивилл Сиротка, а с 1578 года и до конца ХVIII века - монахи иезуиты. Дворище равноудалено на 17 км от Лиды и границы с Литвой в Гераненах. Агрогородок знаменит своей конефермой, где разводят племенных лошадей спортивной тракененской породы, а также успехами конного отделения детско-юношеской спортивной школы № 4, среди воспитанников которого немало мастеров спорта.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.319 BYN
USD
2.0351 BYN 2.038 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.238 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?