Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставки единого налога для ИП и физлиц в Минске планируется увеличить на 12%

Регионы 13.12.2016 | 18:05
Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Ставки единого налога для ИП и физлиц в Минске планируется увеличить на 12%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника ИМНС по Минску Галина Гуринович.

Проект решения Мингорсовета "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц" прошел общественное обсуждение. Состоялась встреча с председателями советов предпринимателей рынков и ИП, работающими в сфере оказания услуг, а также заседание соответствующей комиссии Мингорисполкома.

Замечания и предложения представителей бизнеса учтены при подготовке проекта документа. В частности, по их просьбе из списка торговых объектов, где действует 10-процентное повышение ставки налога, исключены торговые центры "Подземный город", "Зеркало", "Паркинг" и "Пассаж", добавились "Галилео" и "Скала". Перечень объектов с понижением налоговой ставки на 10% пополнили ТЦ "Купаловский" и "Счастье".

Ставки единого налога в розничной торговле непродовольственными товарами возрастут на Br8-11, в общепите - на Br15, при оказании парикмахерских услуг - на Br10, услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей - на Br21, строительных услуг - на Br12. Налоговую ставку для репетиторов предлагается увеличить на Br4 (до Br34), для производителей мебели по заказам потребителей - на Br21 (до Br194), для таксистов - на Br17 (до Br160), для фотографов (кроме видеосъемки событий) - на Br11 (до Br103), для ИП, оказывающих медицинские, в том числе стоматологические услуги, - на Br17 (до Br157).

Документ планируется утвердить на сессии городского Совета депутатов 21 декабря. Ожидается, что изменения вступят в силу 1 января или 1 февраля. Прогнозируется, что в 2017 году от ИП и физлиц, уплачивающих единый налог, в бюджет поступит Br21,9 млн, в том числе Br2,4 млн дополнительно.

Необходимость принятия такого решения объясняется тем, что более 45% действующих в столице ставок единого налога не соответствуют установленным Налоговым кодексом на 2017 год. Кроме того, отдельные виды деятельности, при осуществлении которых ИП и физлица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог, изложены в новой редакции. Из перечня таких видов деятельности исключены сферы "Чистка и уборка транспортных средств", "Услуги домашних работников", добавлены такие виды деятельности, как "Благоустройство и обслуживание ландшафтных территорий" и "Бурение водяных скважин".

Также анализ налоговых деклараций предпринимателей показал, что за 9 месяцев выручка в среднем выросла на 25-32%, в результате чего почти 20,5% плательщиков, превысивших установленный 40-кратный размер, пришлось произвести доплату.

В последний раз в Минске ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц повышались решением Мингорсовета от 29 марта 2016 года, тогда они в среднем выросли на 15%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"