ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 января 2024, 12:26

Столичные следователи рассказали, что может грозить за продажу реквизитов банковских карт

Фото из архива
Фото из архива
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На очередном печальном примере в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску БЕЛТА рассказали, что может грозить за продажу реквизитов банковских карт третьим лицам.

На фоне оптимизации процесса оформления пластиковых карт появилась новая волна преступлений. Чаще всего людей привлекает быстрый заработок: пришел в банк, оформил карточку и продал свои реквизиты желающим. Все просто, но продажа персональных данных уголовно наказуема.

Фрунзенский районный отдел Следственного комитета города Минска установил обстоятельства незаконного распространения реквизитов банковских платежных карт. Согласно материалам дела, в феврале 2022 года 24-летний парень наткнулся на объявление о подработке в популярной социальной сети. В ходе переписки администраторы группы сообщили, что нужно оформить несколько банковских платежных карт и передать их за вознаграждение. Подработка заинтересовала молодого человека. Общаясь с незнакомцем, парень выяснил: реквизиты тому нужны для вывода криптовалюты, и таких карточек необходимо много. Он получил подробные инструкции, в каких конкретных банках оформить карты.

В оговоренное время молодые люди встретились и обменялись конвертами. Обвиняемый получил свой гонорар в размере не менее Br100, а покупатель - желанные реквизиты. Парень, легкомысленно продавший свои персональные данные, совершенно не догадывался, что он далеко не единственный, кто повелся на легкие деньги. До него в этой цепочке фигурировали пять мужчин, которые не раздумывая оформляли для так называемого заказчика пластиковые карточки. Но коллективный бизнес просуществовал недолго, и все продавцы реквизитов попали в поле зрения правоохранительных органов.

В подобной ситуации оказался и юный житель столицы. В июне 2022 года в Telegram 17-летнему юноше написала незнакомка с предложением оформить банковские карты за вознаграждение. Наивный парень с радостью согласился, ведь идея заработать без труда казалась ему удачной. Не теряя времени, он оформил несколько карточек и новые мобильные номера, так как их нужно было привязать к банковским счетам. После первого вознаграждения щедрая нанимательница предложила инициативному парню оформить еще несколько карточек, а также рассказать своим друзьям о подработке. Недолго думая, подросток предложил заработать своей девушке. Когда и она получила свой первый доход, то молодые люди решили поделиться ошеломительной новостью со своими близкими и друзьями, как получить деньги без приложения усилий. Эйфория молодых спекулянтов пропала быстро. Их задержали сотрудники милиции.

В ходе допросов все как один обвиняемые говорили, что просто хотели подзаработать и никто из них даже не догадывался, что это незаконно. Фигуранты наивно полагали, что делают благое дело. Кому-то они помогли вывести криптоактивы или разобраться с иностранными платежными переводами. Участникам преступного заработка предъявлено обвинение по ч.2 ст.222 (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов, совершенный повторно) УК.

Следственный комитет напоминает, что продажа и распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных влечет за собой уголовную ответственность. Не забывайте о недопустимости передачи третьим лицам своих логинов и паролей для входа в интернет-банкинги и другие платежные системы. Будьте бдительны при рассмотрении объявлений о быстром заработке. Помните: такие предложения могут быть незаконными.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси