ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2024, 17:28

Столица представит на республиканском проекте "100 идей для Беларуси" 20 лучших разработок

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Город Минск на республиканском молодежном проекте "100 идей для Беларуси" представит 20 лучших разработок. Итоги городского этапа были подведены 8 февраля в Минском городском технопарке, на базе которого прошла презентация проектов талантливых ребят, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году на Минском городском туре республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" учащиеся школ и ссузов, молодые специалисты предприятий представили 40 разработок, которые были выбраны из 300 заявленных на начальном этапе.

Конкурсный отбор проекты проходили в 10 номинациях: "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)", "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии", "Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея".

"Очень порадовали ребята. Замечательная программа, которая работает не первый год, и город Минск в ней представляет большое количество участников. Это здорово, когда есть молодые люди, которые горят своими идеями, есть преподаватели, которые помогают. Мы сегодня были на презентации и увидели каждого из них. Есть ребята, которые уже сегодня готовы заниматься реальным бизнесом и даже просчитали себестоимость единицы изделия. И это замечательно, когда молодые люди стремятся достичь большего", - отметила первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич.

Она также подчеркнула, что за молодыми людьми и их проектами – будущее, и многие из этих проектов найдут реальное воплощение."В нашей стране система выстроена так, что от школьной скамьи до реализации серьезного проекта совсем мало. И наша задача как органов власти увидеть этих ребят и поддержать. Мы готовы их сопровождать и помогать", - подчеркнула Татьяна Лазаревич.

Все участники городского этапа конкурса получили свои заслуженные награды за труд, а 20 авторам еще предстоит побороться за победу в финале.

Познакомились поближе с теми, кто продвигает в жизнь полезные и креативные идеи.

Так, учащийся Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе Максим Стрельский представил вниманию экспертного совета авторскую разработку "Роботизированная мобильная платформа "Левиафан", предназначенную для автоматизации процесса транспортировки грузов, лицензии на которую юный разработчик уже получил от Минского тракторного и Минского моторного заводов."Идея родилась три года назад, но активно я занимаюсь "Левиафаном" год. Помогал мне отец, который и сам работает на заводе", - отметил Максим, получающий специальность техника-механотроника.

Ребята из СШ №111 во главе с учителем белорусского языка и литературы Николаем Куриловичем разработали интерактивный комплекс по фразеологии. Платформа призвана закрепить материал по изучению фразеологизмов с целью недопущения наиболее распространенных ошибок, которые допускают ученики при сдаче ЦТ. Примечательно, что она доступна для ребят с ослабленным зрением.Ученический стартап по выращиванию улиток представил учащийся Даниил Рудозуб, который увлек единомышленников из Минского государственного механико-технологического колледжа своим хобби. В планах у ребят - создание настоящей улиточной фермы, от деятельности которой можно в перспективе получить реальные деньги.
Эмилия Сазанчук из Минского государственного радиотехнического колледжа представила проект "Умный город", главная цель которого - лучше осветить проблемные участки дорог, обозначить звуковыми сигналами места повышенной опасности, а также сделать доступным для горожан мобильное приложение, которое научит экономить ресурсы и не только.

Это лишь небольшая часть важных тем, над которыми трудятся молодые умы, ставящие перед собой задачу сделать как можно больше полезного для разных отраслей экономики своей страны.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси