ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 17:19

Строительство детского сада, очистка озера, благоустройство. Сивак провел прием граждан в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Строительство детского сада, очистка озера, благоустройство придомовой территории, регулирование жилищных вопросов. Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак провел сегодня личный прием граждан в Могилеве, передает БЕЛТА.

Проживающая на ул.Березовская многодетная могилевчанка воспитывает троих детей, в том числе ребенка-инвалида с тяжелой степенью утраты здоровья. Она обратилась к вице-премьеру с вопросом о необходимости строительства в микрозоне новой многоэтажной жилой застройки по улицам Стасова-Гришина детского сада. По ее словам, эта часть города динамично развивается, здесь растет количество жителей и молодых семей, в том числе детей садовского возраста. К сожалению, все школы и детские сады расположены удаленно и преимущественно переполнены.

"Воспитываю деток одна, уже два года нахожусь в официальном разводе, - пояснила заявительница. - Одной мне тяжело и далеко возить их в учреждения образования, тем более остановки общественного транспорта также удалены. Через пару лет они пойдут в школу, самостоятельно добраться до нее им тоже проблематично. Живу здесь уже 2 года, и пока не слышно ни о каких подвижках в решении вопроса строительства этих социальных учреждений. И это не только проблема нашей семьи - обращаюсь от жителей всего микрорайона. Другие жильцы также развозят детей в сады и школы по всему городу".

В ответ на обращение заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Киблов пояснил, что в этом микрорайоне планом жилой застройки предусмотрено возведение двух детских садов и школы, размещение которых будет удобно всем жителям. Так, согласно инвестпроекту уже в январе этого года строители приступят к закладке нового учреждения дошкольного образования на 240 мест, который закроет потребность всего микрорайона. Тем не менее, строительство школы пока не планируется - в округе имеется 3 учреждения среднего образования.

По словам заместителя премьер-министра, строительство новых учреждений образования - комплексный вопрос, который требует детальной проработки. Так, не должно быть такой ситуации, когда тратятся бюджетные деньги и строятся новые школы, а в итоге другие учебные заведения с хорошим педагогическим коллективом пустуют. "В этом вопросе важно подсчитать экономику: надо строить новую школу или организовывать подвоз детей в уже существующие, - отметил Анатолий Сивак. - Даже удаленность в 2 км существенная, и ее не надо отдавать на откуп людям. Конечно, организация подвоза не очень развита в городах, это больше применимо для сельской местности. Но надо продумать механизм, возможно, даже с привлечением республиканских дотаций. Касательно садика, он проектируется и это хорошо, это нужные и важные объекты городской инфраструктуры".

Второй вопрос могилевчанки был личного характера. Женщина попросила оказать содействие в урегулировании жилищного вопроса, касающегося раздела имущества с бывшим супругом. В свое время семья строилась как многодетная, собственником трехкомнатной квартиры является бывший муж. "У мужа и его родителей есть своя жилплощадь, однако он не идет на компромисс и не хочет оставить нам жилье, - пояснила она. - Причем ребенку с инвалидностью в свое время выделялись дополнительные 15 метров. Прошу оказать содействие разделить квартиру в равных долях между нами и детьми, учитывая интересы детей".

Анатолий Сивак попросил могилевчанку оставить отдельное письменное обращение и изложить там свою просьбу, чтобы можно было направить ее на рассмотрение в Минюст и Минтруда. "У вас дети, вы беспокоитесь за них, и ваши чувства мне понятны, - отметил он. - Рекомендую вам этот вопрос сформулировать отдельно, чтобы обратить внимание на конкретную проблему. Имущественные вопросы требуют подробного изложения, чтобы были понятны все юридические тонкости. Соответствующие ведомства рассмотрят обращение, внесут предложение и проинформируют о нем. Вам придет ответ, но если вы почувствуете, что он раскрыт не до конца, мы вернемся к вашей просьбе еще раз".

Еще одну многодетную могилевчанку волновал вопрос благоустройства придомовой территории. Она рассказала о необходимости установки там забора, подсыпки участков растительным грунтом, расширения границ личного земельного участка в связи с наложением плана канализационной системы. Многодетная мама обратилась от жильцов комплекса жилых домов, расположенных на улицах Аграрной-Слепокурова. "Нас 14 человек, но пока мы не можем испытать радости от новых квадратных метров, - пояснила она. - Дома возводили по долевому строительству. Изначально нам показали, за что мы платим - вот дом, вот забор, вот генплан. Но позже оказалось, что забора не будет. Все стали постепенно исключать и удешевлять - черепицу заменили на металлопрофиль, убрали перила и доводчики. Чтобы вернуть все пункты на место, уходит много времени и сил".

Анатолий Сивак обратил внимание, что важны юридические моменты: как это все уходило из проекта. Надо поднять документацию и посмотреть, что было в ней прописано изначально. Должно быть сделано все необходимое - благоустройство, освещение, озеленение. Однако забор на частных участках за бюджетные средства - вопрос спорный. Тем более ограждение здесь планируется поставить на землях общего пользования по линии, которая отделяет участок от дороги.

Житель областного центра Павел Ларченко пришел и как депутат горсовета, и как неравнодушный могилевчанин. Он задал вопрос об очистке Гребеневского водохранилища, или в простонародье Святого озера. Ранее водоем был излюбленным местом отдыха могилевчан, однако в последние годы экологическая ситуация существенно ухудшилась - уже несколько лет как купаться здесь запрещено. Вместе с тем, очистка водоема - очень дорогостоящая и длительная процедура: помимо уборки камышей и тростника, необходимо привести в порядок дно. Люди постоянно обращаются по этому вопросу, однако для его решения необходимы очень существенные суммы, не предусмотренные городским бюджетом.

Анатолий Сивак отметил, что знаком с этой проблемой. Для этого надо убрать 150 тыс. куб.м растительного острова, где селятся чайки и загрязняют водоем. Плюс ко всему - убрать со дна иловые отложения. "Вокруг столицы и Минской области закрывается огромное количество водоемов из-за эпидемиологической обстановки, и там нет поселения чаек. Поэтому прямой связи я не вижу. Такие вопросы сложные, они не решались годами и решить их одномоментно не получится", - пояснил он.

На прием к заместителю премьер-министра также приехал житель Жлобина Гомельской области. Обратившегося не устроили ранее вынесенные местными райисполкомом и облисполкомом решения по факту проведенной ими проверки ряда спорных вопросов в сфере ЖКХ. Он считает, что это является прямым нарушением законодательства. Анатолий Сивак проинформировал обратившегося, что в следующем месяце запланирует проведение приема в Жлобине и поможет разобраться с заявленными вопросами.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси