ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2016, 12:17

Строительство около 11 млн кв.м жилья предусмотрено генпланом Минска

15 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В новом генеральном плане Минска предусмотрено строительство около 11 млн кв.м жилья. Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Профильный комитет горисполкома в 2015-2016 годах активизировал разработку градостроительной документации. "Число разработки детальных планов с каждым годом увеличивается: если в 2012 году было 7 таких планов, то в 2015-м - 37", - информировал председатель комитета. В 2016 году в столице планируется разработать 44 детальных плана. "Как показывает практика, в течение года добавляется еще 5-6 планов. Таким образом, всего за 2012-2015 годы разработано 105 детальных планов, их которых 23 утверждены, 5 - в стадии утверждения, 40 - в стадии согласования", - сказал Павел Лучинович.

Приоритетными задачами комитета архитектуры и градостроительства в текущем году он назвал размещение нового жилищного строительства (основные тенденции - сокращение темпов жилищного строительства до 600 тыс. кв.м и в то же время загрузка домостроительных комбинатов) и развитие промышленных территорий.

Наличие резервных площадей для строительства проанализировано во время недавнего облета территории Минска с участием руководства города, отметил Павел Лучинович. В числе перспективных рассматриваются районы улицы Карвата, Зеленый бор, Масюковщина, Лошица, жилой комплекс "Ноттингем" и др.

Как сообщалось, УП "Минскградо" и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома завершили разработку генплана столицы с учетом поставленных главой государства задач. Эти задачи нашли отражение в проектных решениях плана. Среди приоритетных - сокращение к 2019 году ежегодных объемов строительства жилья до 600 кв.м и строительство жилья за счет развития городов-спутников для 100-120 тыс. жителей города, исключение для градостроительного использования имеющихся в границах города сельскохозяйственных земель. Также предполагается эффективное использование существующих производственных площадей производственных предприятий, модернизация, трансформация, развитие и создание новых, в основном в западном секторе Минска, так как здесь сосредоточены основные трудовые ресурсы. Предусматривается реконструкция малоэтажной усадебной застройки с большим физическим износом, развитие транспортной инфраструктуры города.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси