ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 октября 2016, 13:31

Строительство жилья в Минске с 2018 года не превысит 600 тыс. кв.м в год

20 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Строительство жилья в Минске с 2018 года не превысит 600 тыс. кв.м в год. Об этом сообщил сегодня журналистам главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

В редакции генерального плана города 2010 года говорилось о ежегодном возведении жилья в объеме 1,2 млн. кв.м, теперь же политика градостроительного развития основывается на стабилизации численности населения столицы на уровне 2 млн. человек, что ведет за собой уменьшение заданий по вводу жилых помещений. Идет речь о создании более комфортных условий для жизни.

"Во время обсуждения главного градостроительного документа высказывались различные мнения, назывались цифры от 300 тыс. кв.м до 800 тыс. кв.м ежегодного ввода жилья. В генплане зафиксирована цифра 600 тыс. кв.м. В последние годы Минск столкнулся со сложностями, связанными с высоким темпом развития. Ресурсы в основном были сосредоточены на жилищном строительстве, тогда как социальная сфера не успевала за этими процессами. Мы "задолжали" городу немалое количество таких объектов", - считает Александр Акентьев.

Новый генплан Минска, с основными положениями которого можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома, предполагает совершенствование городской инфраструктуры, перенесение акцентов на застройку городов-спутников, создание комфортной микросреды. Так, имеет место диспропорция в сфере обслуживания новых и старых микрорайонов, в обеспечении транспортной доступности.

В документе Минск рассматривается как "город городов". Выделяется девять секторов, в каждом из которых должна быть обеспечена доступность всех объектов обслуживания во временном интервале 30 минут. "Мы в градостроительной политике отказываемся от разделения города на микрорайоны, а переходим на квартальную систему. Только она создает уют, отвечает и потребностям экономики и жителей", - отметил Александр Акентьев.

По его мнению, снос и реконструкция, постоянное обновление застройки становится объективной реальностью. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси