ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 ноября 2023, 14:18

Студенческий билет с прицелом на следствие. Как в Гомеле готовят юристов под патронажем УСК

Фото УСК по Гомельской области
Фото УСК по Гомельской области

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среди сотен студентов юридических факультетов белорусских вузов есть ребята, которые видят себя в рядах Следственного комитета. Они знают, что точно получат распределение по целевому направлению на службу. Это относительно новая практика - в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины впервые набрали группу целевиков для следственного ведомства. В Международный день студента корреспондент БЕЛТА познакомилась с ребятами, которые мечтают стать следователями, и узнала, чем их привлекает будущая профессия.

Цель на следствие

Как рассказал начальник управления кадров и идеологической работы УСК по Гомельской области Дмитрий Кудимов, целевая подготовка в интересах Следственного комитета начата в прошлом году по инициативе центрального аппарата СК. В БГУ на юридическом факультете набрана группа, в которой уже на втором курсе учатся три целевика для Гомельской области.

В этом году такая работа начата и в регионах. Так, в Гомельской области изначально желание получить целевое направление от СК изъявили 54 выпускника со всего региона, наибольший интерес был у ребят из Гомеля. На первый курс юридического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины зачислены 25 студентов-целевиков от УСК. Трое из них будут специализироваться на экономическом праве, 22 учатся на правоведов.

И профориентационный набор на следующий год уже начался с 1 сентября. Руководители районных следственных подразделений встречаются с ребятами из старших классов и рассказывают о такой возможности получить целевое направление. На первом этапе необходимо собрать пакет документов. Если мы говорим об их работе в будущем в СК, то здесь предъявляются особые требования по состоянию здоровья. Также потенциальный целевик должен иметь чистую в плане законопослушания биографию, проверяется и его семья. Учитывается средний балл успеваемости. Это основные критерии.

С теми, кто прошел отбор и собеседование, заключается трехсторонний договор со студентом, вузом и УСК.

"Одно из преимуществ целевой подготовки в том, что уже на выпускных вечерах в школах и гимназиях наши ребята знали, что по сути уже поступили и точно будут студентами. Также они уверены, что после окончания вуза прибудут на первое рабочее место по своей специальности", - отметил начальник управления кадров и идеологической работы УСК.

Александра Нахаенко: "Еще в 9-м классе решила выбрать этот путь"

Яркая рыжеволосая первокурсница с интересующимся взглядом Александра Нахаенко не скрывает: инициатива получить такое образование поступила от папы. "Можно сказать, это он меня нацелил получать юридическое образование и профессию следователя. Он всегда видел меня сотрудником правоохранительной сферы. И в 9-м классе я решила для себя выбрать этот путь", - рассказывает свою историю она.

Девушка всерьез заинтересовалась этой профессией, много узнала о специфике. По поводу получения целевого направления поинтересовалась у классного руководителя. "Хотелось в будущем иметь стабильную работу, получить опыт. Это все возможно здесь", - поделилась девушка.

Александра Нахаенко
Александра Нахаенко

В семье Александры нет людей в погонах, но все профи в своем деле: папа - кузнец, мама - бухгалтер. И хотя сама она рассматривала себя и в спортивной сфере, но приняла для себя важное решение. "Искать и находить детали, сопоставлять их, выстраивать логическую цепочку, решая поставленную задачу. Еще с детства увлекали развивающие игры, где надо было докапываться до истины", - говорит она.

Курс по следственно-прокурорской деятельности начнется с третьего года, но еще до 1 сентября ребята смогли проникнуться и погрузиться в профессию. В августе в Гомельской области проведен учебный сбор с молодыми следователями, пригласили и уже официально зачисленных на юридический факультет по целевому набору первокурсников. Действо проходило на трех смоделированных локациях: дорожно-транспортное происшествие, обнаружение трупа с признаками насильственной смерти, производственная травма. "На сборах было интересно. Во многом была знакомая информация, но узнала и некоторые тонкости", - отмечает девушка.

Александра училась в 56-й гимназии имении А.А.Вишневского Гомеля в правовом классе под эгидой УСК по Гомельской области, и поступление в вуз на правовую специальность стало закономерной новой ступенькой на ее пути.

Егор Березовский: "Пошел по стопам отца"

Молодой человек из райцентра Октябрьский решил стать следователем по примеру своего отца. "Видя его работу, захотел пойти по его стопам. Это понимал уже с детства. И именно он меня мотивировал поступить на юридический. Сразу была идея подать документы в Академию МВД, но в этом году появилась очень интересная альтернатива в виде целевого обучения в ГГУ имени Скорины в интересах Следственного комитета. Сюда и поступил", - рассказывает первокурсник.

Егор отмечает: для него не составила трудностей подготовка. "Основной упор сделал на обществоведение. Были даны вопросы по билетам, каждый проработал самостоятельно. При помощи книг, пособий сделал такой свод, по которому готовился к собеседованию", - говорит он.

Егор Березовский
Егор Березовский

На кропотливую работу нацеливал и отец. "Он всегда говорил, что в самом начале пути всегда непросто. Но проходит время, нарабатывается стаж, с более глубоким пониманием и опытом становится легче работать", - отмечает Егор. Поддержала единственного сына и мама - творческий человек, хореограф, директор школы искусств.

Первокурсник уже определился в областном центре. "Адаптация проходит успешно. Процесс учебы идет полным ходом. Новые знакомства, новые знания. Все в порядке, с каждым днем становится проще", - делится молодой человек.

Целеустремленный парень уже сейчас продумывает шаги на дальнейшем пути. "В лучшем случае вижу себя в расследовании дел в сфере наркоконтроля. Это будет лучший исход, но интересны и такие преступления, как убийства, грабежи", - объясняет Егор. Брать максимум возможного и получать практику он намерен уже в студенческие годы - есть возможность в свободное от учебы время стать внештатным сотрудником в структуре УСК и на первых порах быть своего рода помощником следователя в расследовании реальных преступлений.

Максим Петрашенко: "Ни на минуту не пожалел"

Максим Петрашенко хотел стать следователем еще в детстве, а определился с выбором будущей профессии уже в школьные годы. В 10-м классе профориентационную беседу среди старшеклассников проводил выпускник Академии МВД, который сейчас работает следователем. Он по-хорошему и заразил своим примером. "Было очень интересно. Тогда только укрепился в своем желании", - рассказывает теперь уже студент первого курса юридического факультета ГГУ имени Ф.Скорины. Правда, не скрывает: выбирал между юрфаком ГГУ и следственно-экспертным факультетом Академии МВД.

Уверенно прошел собеседование. "На ответ по билету отводилось 90 минут, но я справился раньше. Один из вопросов касался Конституции Республики Беларусь. Были и дополнительные вопросы. Также рассказал немного о себе, своих достижениях, представлениях о профессии. Очень рад был получить студенческий билет. Пока ни на минуту не пожалел", - отмечает молодой человек.

Максим Петрашенко
Максим Петрашенко

Мама работает учителем в средней школе №50 областного центра, она полностью поддержала сына в его выборе.

В будущем видит себя следователем. В своих силах уверен: интересно, как расследовать преступление, восстанавливать картину произошедшего. При этом Максим не ищет легких путей. Признается: хотел бы расследовать именно убийства.

В группе раззнакомились все. Хотя график занятий и плотный, живется студентам активно и весело. До первой сессии рукой подать, незаметным вихрем пролетят и четыре насыщенных года обучения - когда ребята примерят васильковую форму, прибыв на первое рабочее место, и станет ясно, что цель в трехстороннем порядке будет достигнута.

БЕЛТА,

Фото УСК по Гомельской области.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси