ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2022, 13:49

Субботин о "Мазоловогазе": так должно быть в идеале в АПК области

Александр Субботин во время посещения
Александр Субботин во время посещения

30 марта, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин посетил учебно-практический центр (УПЦ) по производству молока "Калиново" СХП "Мазоловогаз" и посмотрел, где студенты вузов и учащиеся ссузов сельскохозяйственного и ветеринарного профиля отрабатывают практические навыки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мазоловогаз" - высокотехнологичное сельхозпредприятие, которое не сразу примешь за ферму из-за ухоженного вида и чистоты на прилегающей территории. Там есть три зала беспривязного содержания скота. Роботизированная ферма работает практически сама, с минимальным вмешательством человека: рацион для каждой коровы ежедневно подбирает на компьютере начальник комплекса, передает данные на планшет механизатору, который уже работает по готовой схеме и с точно заданными параметрами. Если в течение дня нужно откорректировать количество корма, то все изменения вносятся оперативно в единую систему и все работники комплекса получают уведомление. Таким образом на территории комплекса содержат более 800 голов крупного рогатого скота.

В залах для коров просторно, зона отдыха отделена от зоны кормления невысоким резиновым бортиком, чтобы не травмировать копыта. Мобильный кормораздатчик проходит по центру зала и распределяет нужный объем корма. Летом система вентиляции работает на обдув, зимой - на подачу тепла. В зной включается система орошения, которая создает над зоной кормления прохладу, чтобы корова подольше поела и больше дала молока. Когда подходит время дойки, корова сама заходит на платформу, где включается мойка копыт, доильный аппарат подключается к вымени и выполняет свою задачу, причем с минимальными затратами воды и электроэнергии. С такой техникой и животные становятся умными: к доильному роботу выстраивается очередь буренок, которые терпеливо ждут, когда освободится бокс и техника займется следующей.

Вот такую картину фермы уже не будущего, а настоящего видят потенциальные кадры предприятия. На "Мазоловогазе" открыты 11 филиалов кафедр Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ). На сельхозпредприятии студенты и учащиеся осваивают практически весь спектр дисциплин - от терапии до хирургии и агрономии. Профессорско-преподавательский состав ВГАВМ плотно сотрудничает со специалистами как в "Калиново", так и в других филиалах "Мазоловогаза". Корма и кормовые добавки, разработка рациона, лечение и профилактика болезней животных - это лишь некоторые аспекты, в которых опытные преподаватели консультируют аграриев.

Будущие ветврачи, зоотехники, агрономы видят и заботу предприятия о кадрах: для специалистов и их семей предоставляют комфортабельные дома, которые предприятие строит за свой счет.

"Здесь все сделано, как должно быть в идеале: достойная работа, зарплата, жилье. Наверное, это лучшая профориентация, когда сюда привозят студентов. Нам еще осталось отработать вопрос закрепляемости кадров, чтобы молодые специалисты могли не только жить недалеко от работы, но и имели возможность выехать в город, посетить театр, культурно и активно отдохнуть, отвести детей в детский сад и школу. Все должно быть в комплексе, не только высокая зарплата. Таких точек по Витебской области уже несколько, и мы постараемся распространить такой опыт на весь агропромышленный комплекс региона", - подчеркнул Александр Субботин.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси