ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2023, 11:07

Субботин: объем импортозамещения в Витебской области за полугодие составил более $500 млн

Александр Субботин. Фото из архива
Александр Субботин. Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия региона осваивают новые виды продукции (более трети в объеме реализации) как для внутреннего рынка, так и в кооперации с российскими компаниями. Объем импортозамещения за полугодие - более $500 млн, до конца года ожидается удвоение этой суммы. Об этом журналу "Экономика Беларуси" рассказал председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

"В регионе организовано производство и идет поставка рукавов высокого давления, фильтровальных рукавов и салфеток, крепежных изделий предприятиям машиностроения, а также ленты герметизирующей термоплавкой. В нынешнем году в области запланировано 147 производственных проектов и 124 инфраструктурных, из них 31 наиболее значимый", - отметил собеседник.

"Модернизацию с расширением производства ведет Оршанский льнокомбинат, продолжается реализация проекта по организации кольцераскатного производства в Оршанском районе. На Полоччине осваивают технологию изготовления металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0. В Витебске строится завод автомобильных кранов грузоподъемностью до 100 т, в Ушачском районе - цех по переработке сырья и производству белково-витаминных добавок, завершается строительство ветрогенераторных установок мощностью 6 МВт в Сенненском районе, реализуется проект по выпуску перекрестно-клееных панелей в Толочинском", - перечислил Александр Субботин.

Верхнедвинский маслосырзавод планирует выпуск моцареллы, в Шарковщине продолжается создание многопрофильной плодовоовощной переработки, завершено строительство установки замедленного коксования нефтяных остатков на ОАО "Нафтан".

По поручению главы государства о создании в каждом регионе за пятилетку не менее одного производственного инвестпроекта с численностью работающих 20 и более человек, в области таких реализуется 24. Шесть из перечня "один район - один проект" должны быть завершены до конца года. Появится дополнительно около 710 рабочих мест.

"Стоит упомянуть и 10 импортозамещающих проектов, таких как завод вакцин с реконструкцией действующего производства в д. Должа (ОАО "БелВитунифарм"), инновационных ветпрепаратов (ООО "Белкаролин"), производство универсального кабеля для прокладки в земле, воде и воздухе (ООО "ПО "Энергокомплект"), металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов в ОАО "Оршанский инструментальный завод", - продолжил Александр Субботин.

Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси